timelapse

Застройщиков в сфере долевого строительства будут проверять ежегодно

Темы в материале

С 2014 года надзорные органы, осуществляющие контроль в сфере долевого строительства, вправе ежегодно проводить плановую проверку застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Раньше она осуществлялась не чаще одного раза в три года.

Такие изменения в 214-ФЗ «О долевом строительстве…» вступили в силу со 2 января 2014 года, сообщили в Москомстройинвесте.

Как прокомментировал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, решение о проведении проверок раз в три года было принято несколько лет назад, чтобы стимулировать и развивать бизнес-активность, поэтому прокуратура не давала разрешение проводить их чаще.

«С учетом того, что строительство жилого дома обычно осуществляется в течение полутора-двух лет, внесение изменений в части уменьшения сроков плановых проверок имеет большое значение для профилактики нарушений в сфере долевого строительства», - отметил он.

Теперь основанием для проведения плановой проверки застройщика является «истечение одного года с даты выдачи лицу, привлекающему денежные средства граждан для строительства, разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки такого лица».

Что касается оснований для проведения внеплановых проверок, они также были расширены. Теперь в их число входит:

  • неисполнение в установленный срок застройщиком предписания контролирующего органа устранить выявленные ранее нарушения в сфере долевого строительства;
  • выявление признаков нарушений в ходе анализа ежеквартальной отчетности застройщика;
  • поступление в контролирующий орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, а также из СМИ и сети Интернет о фактах нарушений требований 214-ФЗ;
  • приказ (распоряжение) руководителя (заместителя) контролирующего органа, изданный в соответствии с поручением президента РФ или правительства РФ либо высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. В данном случае проверка должна быть проведена незамедлительно, при этом не допускается предварительное уведомление застройщика;
  • требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

В 214-ФЗ также внесены поправки, гарантирующие дольщикам право на получение страхового возмещения в течение двух лет с момента наступления страхового случая.

Наша справка

Полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, только если компания заключает с гражданами договоры долевого участия по 214-му федеральному закону. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться в том, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов и жилищно-накопительных кооперативов надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ.

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Напомним, что на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе представлена информация о том, как не стать обманутым дольщиком, а также списки добросовестных застройщиков.

Информационная служба портала