timelapse

Недостроенный дом на Вернадского, 78, квартиры в котором проданы дольщикам, проверит прокуратура

Темы в материале

Власти Москвы намерены обратиться в прокуратуру с запросом на получение информации об исполнении решений Градостроительно-земельной комиссии о продолжении строительства жилого дома на проспекте Вернадского, 78, работы на котором приостановила компания ЗАО «ОСК».

Как сообщили в Москомстройинвесте, ГЗК на заседании 18 апреля согласилась с продлением ЗАО «ОСК» срока исполнения обязательств по комплексной застройке земельного участка на пр-те Вернадского со строительством многофункционального общественно-жилого и выставочно-торгового комплекса, установив срок ввода объекта в эксплуатацию до 1 декабря 2014 года.

Согласно решению ГЗК, инвестору также надлежало приступить к строительству детского сада на 105 мест и школы на 350 учащихся не позднее 1 мая 2013 года с вводом указанных объектов в эксплуатацию до 1 июля следующего года. Однако к строительству социальных объектов застройщик не приступил и документы на получение разрешения на строительство этих объектов не подал.

В настоящее время строительные работы на участке не ведутся, при этом площадка огорожена и находится под охраной.

Ранее по итогам проверки Москомстройинвест выявил нарушения федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Было установлено, что застройщик привлекает денежные средства граждан по предварительным договорам через компании-агенты. Однако информацию о количестве привлеченных в 2012 году соинвесторов - физических лиц, несмотря на запросы, застройщик не представил.

Предварительные договоры не дают дольщикам в случае ликвидации компаний-посредников право требовать от застройщика передачу квартиры, поэтому московские власти обязали застройщика переоформить предварительные договоры с соинвесторами в договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). Но, по сведениям Москомстройинвеста, такая работа не ведется.

Также ЗАО «ОСК» было дважды оштрафовано за непредставление в Комитет ежеквартальной отчетности. В связи с игнорированием своих официальных запросов Москомстройинвест намерен обратиться в прокуратуру и УФСБ для получения информации о намерениях застройщика возобновить строительные работы на участке.

Наша справка

Москомстройинвест настоятельно рекомендует гражданам, которые купили квартиры не по ДДУ, обратиться к застройщику, чтобы он переоформил договоры в соответствии с законодательством. Об имеющихся фактах продажи квартир по этому адресу не по 214-ФЗ следует информировать Москомстройинвест.

Информационная служба портала