timelapse

В июле решится судьба трех домов в Щербинке, в которых квартиры проданы дольщикам

Темы в материале

Экономические условия строительства трех корпусов-долгостроев на улице Овражная в Щербинке, квартиры в которых куплены дольщиками, будут определены в начале июля на совместном совещании органов исполнительной власти Москвы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, такое решение было принято 11 июня 2013 года в ходе встречи заместителя председателя Комитета Александра Гончарова с дольщиками недостроенных корпусов на Овражной.

Инвестиционный контракт на строительство восьми жилых корпусов на ул. Овражная, вл. 3-8 был заключен в 2002 году. Но инвестор, ЗАО «Стройметресурс», построил только два дома. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело.

К достройке объектов был привлечен другой подрядчик. В 2010 году была создана управляющая компания - ООО «Мортон-РСО». Летом прошлого года она по итогам аукциона получила дополнительный земельный участок, на котором построит три компенсационных жилых дома (корп. 9, 10, 11). За счет продажи этих квартир «Мортон-РСО» достроит проблемные жилые корпуса и обеспечит жильем пострадавших дольщиков.

По словам представителя компании «Мортон-РСО», в работе находятся, помимо трех компенсационных, еще три реконструируемых корпуса (корп. 5, 6, 7). В реконструируемых домах строители выполняют работы по усилению фундаментов и несущих конструкций, а также демонтируют несущие конструкции, не подлежащие усилению, и приступают к работам по инженерии. Завершить строительство инвестор планирует во втором квартале 2014 года.

Что касается ситуации по компенсационным домам, застройщик рассказал, что по девятому корпусу ведутся работы по свайному основанию, началась подготовка к заливке фундамента. По корп. 10 на 70% выполнена кирпичная кладка, продолжается остекление и монтаж вертикальных инженерных коммуникаций. На месте строительства 11-го корпуса заканчивается вынос инженерных коммуникаций из пятна застройки.

Также, по словам инвестора, завершается строительство второй дамбы в рамках реконструкции пруда. Работы по корп. 3, 4, 8 все еще не возобновлены, определить экономическую возможность достроить эти дома планируется на совещании в июле.

Инвестор обратился в правительство Москвы с просьбой оказать содействие в оформлении земельно-правовых отношений, поскольку действие разрешения на строительство шести строящихся корпусов подходит к концу. Также 31 декабря прошлого года истек срок договора аренды земельных участков (ДАЗУ) для строительства корпусов 3-9.

Александр Гончаров попросил представителей органов власти, присутствовавших на совещании, оказать максимальное содействие инвестору в оформлении земельно-правовых отношений.

Напомним, поручение Москомстройинвесту провести совещание с инициативной группой обманутых дольщиков дал и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин после встречи 8 июня с жителями Троицкого и Новомосковского округов в Красной Пахре, которые подняли проблемный вопрос.

Информационная служба портала

Материал по теме:

11.06.2013. ТиНАО: Москва решит старые проблемы новых территорий