timelapse

Нормативную базу для использования 3D-проектирования в строительстве сформируют в 2017 году

Темы в материале

Для внедрения в России технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) будут внесены изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты в области строительства, сообщил сегодня заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Рейльян.

«2016 год даст старт активному применению технологии информационного моделирования и проектирования в строительстве в России. В 2017 году должно произойти окончательное нормативное закрепление всего, что удастся сделать, реализуя технологию. Уверен, что в 2017 году мы примем стандарты, которые позволят закрепить технологию информационного моделирования и процесс проектирования строительства», - заявил Ю. Рейльян на круглом столе «План внедрения технологий BIM. Путь строительной отрасли к инновациям».

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, в свою очередь, отметил, что развитие BIM-технологии привлечет инвесторов в строительную отрасль.

Напомним, Министерством строительства и ЖКХ России утвержден план внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, дающая все сведения о будущем объекте. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент