timelapse

214-ФЗ может быть пересмотрен - Минстрой России

Темы в материале

Отдельные положения федерального закона №214 об участии в долевом строительстве могут быть пересмотрены, заявил директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на конференции издательского дома «Коммерсантъ».

«У нас есть полная убежденность, что новый закон должен обязывать застройщиков быть более информативными. Дольщики должны знать не просто место возведения будущего дома, но и этапы строительства», - сказал Н. Стасишин.

По его словам, это позволит дольщикам более оперативно контролировать ход возведения домов и при необходимости информировать органы исполнительной власти.

«В настоящее время ведутся активные дебаты по поводу изменений в 214-й закон. Мы учитываем мнения и девелоперов, и представителей субъектов федерации. Есть ряд принципиальных моментов, по которым ведутся переговоры», - отметил Н. Стасишин.

Он добавил, что наибольший объем долевого строительства зафиксирован в Москве и Московском регионе.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сегодня с привлечением средств граждан в Москве возводится 418 домов. Жители проинвестировали в строительство своих квартир более 500 млрд рублей.

Напомним, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если это требование соблюдается, то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Со списком добросовестных застройщиков, которые работают на территории Москвы, можно ознакомиться здесь.

Евгений Осипов, собственный корреспондент