timelapse

Развитие BIM-технологии привлечет инвесторов в строительную отрасль

Темы в материале

Использование технологии информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) будет способствовать повышению инвестиционного климата в строительной отрасли, заявил сегодня председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Развитие BIM-технологий и своевременное совершенствование законодательной базы будет способствовать повышению инвестиционного климата в строительной отрасли и инвестиционной привлекательности для иностранных и отечественных инвесторов. Однако для такой благоприятной картины необходимо, чтобы были установлены «правила игры», необходимо принятие единого стандарта по внедрению BIM-технологий», - сказал В. Леонов на круглом столе «План внедрения технологий BIM. Путь строительной отрасли к инновациям».

По его словам, нужен качественный документ, разработанный под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ с участием различных ведомств и заинтересованных сторон.

«Интерес к этой технологии растет. В ряде инвесторских компаний настолько высок уровень компетенции и внедрения BIM в их деятельность, что модель охватывает и этап строительства, и этап эксплуатации зданий. У целого ряда компаний разработаны и внедрены BIM-стандарты, коллеги используют более современные подходы к проектированию и визуализации BIM-моделей, включая 3D, 4D и 5D системы визуализации», - отметил В. Леонов.

Он заявил, что до конца этого года в Москве пройдут экспертизу по BIM-технологии порядка пяти проектов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент