timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Новая Москва участвует в проекте по внедрению QR-кодов на стройках

Темы в материале

Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО) участвуют в пилотном проекте по размещению QR-кодов на информационных щитах и ограждениях строительных площадок, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Чтобы воспользоваться новым сервисом, нужно навести камеру смартфона на QR-код, перейти по ссылке и дождаться загрузки страницы с информацией о ходе строительства, сведений о его участниках, функциональном назначении, технико-экономических показателях, сроках проведения работ и ввода в эксплуатацию», – рассказал Владимир Жидкин.

Он напомнил, что «фишка» проекта – возможность увидеть 3D-модель будущего здания.

«Данные подгружаются в реальном времени из информационной системы Департамента градостроительной политики Москвы. В проекте семь объектов: многоквартирные дома, в том числе возводящиеся в рамках программы реновации, инфекционный лечебно-диагностический комплекс, детские сады и школа в составе ЖК, комплекс апартаментов и гостиница», – пояснил Владимир Жидкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 533 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. 

Назад

По его словам, больше всего проектов-участников – жилищные. Первым объектом в Новой Москве стал ЖК «Остафьево» в поселении Рязановское, расположенный в 11 км от МКАД по Варшавскому шоссе и рядом со станциями второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2) Щербинка и Остафьево. Девелопер – группа «Самолёт».

Комплекс состоит из монолитно-кирпичных зданий высотой от 10 до 14 этажей. Дворы по концепции «без машин» спроектированы в виде мини-парков с детскими площадками, игровыми зонами, беговыми и велодорожками.

В рамках проекта девелопер планирует строительство шести очередей почти на 14 тыс. квартир, трех школ и пяти детских садов.

Как отметил Жидкин, реализация проекта по размещению QR-кодов на стройках, в первую очередь жилых объектов, позволит сформировать единый источник актуальной информации.

«Целевая аудитория – органы исполнительной власти, девелоперы, жители и гости города. В случае успешной реализации пилотного проекта планируется разработать механизм получения QR-кодов застройщиками и интегрировать их на всех строительных объектах», – добавил глава Департамента.

Применение QR-кодов на столичных стройках, в том числе и на территории Новой Москвы, позволит жителям и гостям города увидеть стратегию комплексного освоения территорий в действии, почувствовать позитивные перемены в мелочах.

«Мы создаем здесь сбалансированную застройку с новыми рабочими местами и комфортной инфраструктурой. Чем больше строится нового жилья, тем больше социальных, промышленных, транспортных и рекреационных объектов появляется», – подчеркнул Жидкин.

Всего в ТиНАО с начала года ввели более 3,1 млн кв. метров недвижимости, в том числе свыше 2,5 млн «квадратов» жилья.

Рост интереса гарантирован хорошей ценой, активным развитием социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры, интересными проектами. Доля москвичей среди покупателей квартир в новостройках ТиНАО давно превысила 70%.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв выразил уверенность, что по итогам 2021 года на новых территориях удастся достичь впечатляющих показателей по вводу современного, безопасного и энергоэффективного жилья.

«Что касается перспективы, то в ТиНАО в течение ближайших трех лет мы планируем ввести около 8 млн кв. метров жилья и 3 млн «квадратов» нежилой недвижимости», – заключил заммэра.

 

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса