timelapse

Новое здание Третьяковки «развернет» галерею к городу

Темы в материале

Итоги закрытого конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасадов нового здания музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи подведены 3 июля на закрытом заседании Архитектурного совета Москвы. Победителем признана архитектурная мастерская SPEECH.

На всем протяжении конкурса участники были зашифрованы - каждой работе был присвоен цифровой код. Церемония вскрытия конвертов и объявления призеров и победителей состоялась по окончании заседания городского Архсовета в присутствии многочисленных представителей СМИ. Результаты огласила генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Третье место было присуждено ТПО «Резерв», второе - архитектурному бюро «Тотемент/Пейпер». Автором лучшего образного решения фасадов нового здания музейного комплекса Третьяковки признана архитектурная мастерская SPEECH.

«Главным и, несомненно, позитивным итогом конкурса является та интонация, с которой нам поведала об итогах конкурса директор Третьяковской галереи. Это то, к чему мы стремились долгое время и чего не могли достичь. Теперь у нас есть все основания надеяться на поддержку галереи, у галереи есть все основания уверенно предъявлять это решение широкой общественности», - отметил член Архитектурного совета Москвы, президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

С этим мнением согласен и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что проект-победитель собрал те пожелания, которые максимально часто высказывались в ходе подготовки и проведения конкурса. «Он обладает уважительным отношением к контексту, при этом он выглядит свежо и современно, не мимикрируя под историческую архитектуру. В городе большой вызов - что делать с новоделами, и этот вопрос уже поднимался на Архсовете. Мы считаем, что надо искать ответ сегодняшним архитектурным языком, а не пытаться искать в прошлом. Вариант-победитель отвечает этим позициям. Он абсолютно узнаваем как часть Третьяковской галереи и по примененным материалам, и по цвету, и по характеру архитектуры. Тем не менее нет никаких сомнений, что здание является современным», - рассказал С. Кузнецов.

Новое здание знаменитой галереи, в котором разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, выставочные залы и помещения для проведения культурно-просветительских мероприятий, будет расположено на Кадашевской набережной и иметь угловой вход с ее стороны. Этот факт особо отметил член Архитектурного совета Москвы Макс Штимман. По его словам, с архитектурной точки зрения проблема Третьяковки заключалась в том, что историческое здание не стоит «лицом к городу», что противоречит галерейной и музейной тенденции XXI века. «Теперь музей, который относится к высшей лиге мировых галерей, впервые раскрывается в сторону канала, реки и в сторону общества», - заявил М. Штимман.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент