timelapse

Победителями конкурса на разработку концепции парка «Динамо» стали два архитектурных бюро

Темы в материале

Подведены итоги закрытого архитектурного конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо». Победителями стали две команды - архитектурное бюро «Практика» и дуэт архитекторов Ильи Заливухина и Александра Константинова.

Об этом стало известно 25 июня в ходе пресс-конференции, организованной по результатам конкурса.

Конкурс на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» стартовал в апреле текущего года по инициативе руководства «ВТБ Арена парк» с целью определить дальнейшие пути развития парка, выполняющего на сегодняшний день функцию транзитной зоны. Парк является связующим звеном нескольких жилых кварталов в районе Динамо, простираясь от Ленинградского проспекта до реконструируемого стадиона «Динамо», проектируемого здания Академии спорта и строящегося городского квартала. Основным заданием конкурсантов было разработать концепцию реновации парка в соответствии с его спортивной принадлежностью.

«Мы затеяли грандиозный проект, который будет, надеюсь, одним из самых красивых во всей Европе. Хотелось бы сделать изюминку в центре Москвы, одно из ярких зеленых пятен. И такой конкурс был идеальной возможностью услышать идеи, видение того, как парк будет выглядеть после окончания строительства всего комплекса», - рассказал старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк», член жюри конкурса Андрей Перегудов.

В свою очередь автор проекта планировки «ВТБ Арена парк» архитектор Сергей Чобан отметил, что парк «Динамо» является «жемчужиной в оправе из разных сооружений - с одной стороны, многофункционального спортивного комплекса «ВТБ Арена», с другой - застройки, в которую будут входить отель, апартаменты и офисы».

В конкурсе приняли участие пять архитектурных бюро, победителей определило жюри, состав которого был сформирован оргкомитетом конкурса и утвержден экспертным советом. Победителями стали проекты «Движение и воздух» (дуэт архитекторов Ильи Заливухина и Александра Константинова) и «Динамо-машина» (архитектурное бюро «Практика»).

По замыслу Заливухина и Константинова, авторов концепции «Движение и воздух», парк «Динамо» должен остаться парком в прямом смысле этого слова. «Этот парк не отличается от других, поэтому мы рассмотрели наиболее универсальные, присущие всем паркам характеристики. Парк «Динамо» находится между крупными спортивными сооружениями. Нам кажется, что не нужно строить что-то еще внутри него. В таком окружении каждый кубический метр воздуха представляет собой ценность. Движение - вторая составляющая нашей концепции - является символом спорта и прогулок горожан в парке», - рассказал Константинов. Архитектурный дуэт предложил сохранить существующие спортивные сооружения, организовать тропинки, а также создать дорожку по периметру парка, отделенную от города зеленой зоной.

Идеей второй команды-победителя - архбюро «Практика» - стало увеличение существующей парковой территории, создание «стадиона в парке». «Мы хотим объединить парк и стадион в единую структуру. Главным же элементом нашей концепции является велобеговое кольцо длиной два километра, движение спортсменов по которому будет заряжать энергией всех посетителей парка. Эта идея дала название нашему проекту - «Динамо-машина», - сообщил архитектор бюро «Практика» Григорий Гурьянов. В проекте архбюро также создание пешеходного моста от станции метро «Динамо» и организация на территории парка малых архитектурных форм, в частности, скамеек в форме так называемых пьедесталов почета.

Обе команды примут участие в проектировании парка. По словам Андрея Перегудова, строительство парка Физкультуры и Спорта «Динамо» начнется через три года и завершится вместе со всем проектом «ВТБ Арена парк» - в 2017 году.

Наша справка

Парк Физкультуры и Спорта «Динамо» был спроектирован архитектором Лазарем Чериковером в 1934 году. По замыслу архитектора парк с организованными в нем спортивными площадками и сооружениями - логичное продолжение нового большого стадиона, вмещавшего более пятидесяти тысяч зрителей. Парк быстро завоевал популярность среди москвичей и стал культовым местом для поклонников спорта и здорового образа жизни.

​​К Фестивалю молодежи и студентов 1957 года, а позже к Московской Олимпиаде 1980 года парк перестраивался, реконструировался, заполнялся новыми масштабными спортивными объектами и постепенно уменьшался в размерах. И физкультура, и спорт со временем переместились на закрытые корты, арены и в залы. Физкультурная функция самого парка почти совсем исчезла. Он ветшал и из зеленого оазиса превратился в транзитную зону, которую местные жители используют, в основном, чтобы сократить путь до метро.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент