timelapse

Новый конкурс на концепцию проекта Парламентского центра в Мневниках пройдет в ноябре

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Северо-Западный административный округ, район Хорошёво-Мнёвники

Новый конкурс по проекту будущего Парламентского центра состоится в ноябре, сообщил во вторник журналистам глава комиссии Госдумы РФ, курирующей строительство здания, Владимир Ресин.

«Уже отправили все задания. Думаю, что где-то в ноябре пройдет конкурс», - сказал В. Ресин.

Он также отметил, что ранее установленные сроки строительства Парламентского центра остаются в силе. «Пока сроки самого строительства не сдвигаются», - подчеркнул В. Ресин.

По его мнению, дальнейшее развитие ситуации по возведению здания будет зависеть от результатов конкурса.

Напомним, в конце июня, членам Совета Федерации были представлены три архитектурных проекта Парламентского центра. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что наибольшее число голосов было отдано макету архитектора Герасимова.

При этом В. Матвиенко отметила, что ни один из трех представленных проектов не будет утвержден, они требуют серьезнейшей доработки.

«Мы предложим нашим коллегам из Госдумы создать единую рабочую группу, привлечь ведущих архитекторов и подумать. Это здание - не только для сегодняшнего дня, это Парламентский центр, который будет уже на века, он будет символизировать нашу страну, наш парламент. Мы строим не для себя, а для будущего поколения парламентариев, поэтому он должен быть очень продуманный, красивый, функциональный и достойный», - подчеркнула В. Матвиенко.

Переезд парламентариев на северо-запад Москвы позволит разгрузить центр столицы и создать в районе Хорошево-Мневники новую точку притяжения горожан.

Развитие этой территории существенно улучшит качество жизни местных жителей. Так, в будущем здесь может появиться крупнейший в Москве Ледовый дворец на 20 тысяч зрителей. Все зеленые территории будут сохранены и благоустроены.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на территории Мневниковской поймы планируется построить две станции метро, два крупных транспортно-пересадочных узла (ТПУ) и Дворец водных видов спорта «Волна», где можно будет заниматься серфингом.

«Проект планировки этой территории прошел публичные слушания и утвержден. Кроме Парламентского центра и хоккейного корпуса ЦСКА, здесь также планируется построить гостиницу, жилые дома и разбить большой парк», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, строительство двух станций метро с ТПУ существенно улучшит доступность этой территории на северо-западе Москвы. «Кроме этого, парк Мневниковской поймы будет соединен пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками. Таким образом, мы получим огромную парковую зону общей площадью около 510 гектаров», - добавил заммэра.