timelapse
Все темы

Новый участок салатовой ветки метро улучшит доступность пяти районов

Темы в материале

Время поездки на метро у жителей пяти районов, в том числе поселка Северный, сократится на 15-20 минут с вводом нового участка Люблинско-Дмитровской линии, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В ближайшие годы численность района Северный вырастет с 32 до 78 тысяч человек, а количество рабочих мест – с 9 до 40 тысяч. За счет создания нового отрезка салатовой ветки будет обеспечена хорошая транспортная доступность строящегося научного кластера «ФизтехХХI», технопарка МФТИ. Продление этой линии также значительно снизит нагрузку на Дмитровское шоссе и прилегающие дороги, станции Серпуховско-Тимирязевской линии», – рассказал Марат Хуснуллин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Он напомнил, участок от «Марьиной рощи» до «Селигерской» запускали в два этапа.

«Станции возводились на большой глубине, строителям приходилось бороться с водопритоком. Тем не менее, задача была решена, и сотни тысяч москвичей получили метро в шаговой доступности. В первый год работы тремя станциями – «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» – воспользовалось свыше 19 млн пассажиров. Теперь линия пройдет дальше на север», – отметил Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса добавил, что до 2023 года на салатовой ветке построят еще три станции.

«Горожане получат станции «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». Первые две строятся в жилых районах вдоль Дмитровского шоссе, а третья – за МКАД, у одноименного технопарка в поселке Северный. Работам уже дан старт, строители приступили к сооружению ограждающих конструкций будущих станций «Лианозово» и «Улица 800-летия Москвы». Начались работы по проходке тоннеля за «Селигерской»», – подчеркнул Хуснуллин.

Напомним, на Люблинско-Дмитровской линии планируется построить еще три станции: «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». «Лианозово» и «Улицу 800-летия Москвы» планируется открыть во втором квартале 2022 года.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о возобновлении строительства станции «Суворовская», которая соединит действующую Кольцевую и Люблинско-Дмитровскую линии метро. Она расположится между «Новослободской» и «Проспектом Мира» и станет пересадочной на станцию «Достоевская» салатовой ветки. У «Суворовской» будет выход к Театру зверей им. Дурова, в сторону спорткомплекса «Олимпийский», который сейчас находится на реконструкции.

Марат Хуснуллин пояснил, что работы планируется завершить в рекордные пять лет, и в 2023 году запустить новую станцию.

«Район активно развивается, нагрузка на действующие станции велика. К тому же, Люблинско-Дмитровская линия не имеет пересадки на кольцо на севере. Это создает неудобства для пассажиров, которым приходится делать большой крюк. С запуском новой станции мы создаем множество дополнительных маршрутов для передвижения горожан, сокращая время на дорогу и в целом снижая загруженность подземки», – заключил Хуснуллин.

Началось продление линии метро до «Лианозово»

 

Салатовую линию метро продлят до поселка Северный

 

Люблинско-Дмитровская линия метро

 

Карта строительства метро в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса