timelapse

Дом в Кокошкино планируется достроить с помощью нового инвестора

Темы в материале

Арбитражный суд Москвы вынес решение не открывать процедуру конкурсного производства в отношении ООО «АИС-проект», выступавшего застройщиком недостроенного жилого дома в «новой Москве» - на ул. Труда в поселке Кокошкино, где значится больше полутора сотен дольщиков. Об этом сообщили в Москомстройинвесте.

Внешний управляющий ООО «АИС-проект» Р.С. Чирков представил на заседании суда 22 января 2014 года план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, отчет о проделанной работе по взысканию дебиторской задолженности. Он сообщил, что намерен восстанавливать платежеспособность ООО «АИС-проект». При этом в Москомстройинвесте отметили, что внешний управляющий не предпринимает никаких мер по охране проблемного дома в пос. Кокошкино.

Ранее Москомстройинвест сообщал, что рассматривается возможность вовлечения в проект нового соинвестора-подрядчика - ООО «УКС-4», который ведет строительство в Кокошкино по другому контракту и готов достроить проблемный дом за счет снижения обременений (реконструкция очистных сооружений) по своему проекту. Если такой механизм будет одобрен, то «АИС-проект» фактически останется застройщиком по объекту, организация должна будет признать свои обязательства перед гражданами, составить реестр кредиторов и заключить договорные отношения с УКС-4.

На судебном заседании предполагаемый новый инвестор ООО «УКС-4» подтвердил готовность работать над мировым соглашением, которое предусматривает выход из процедуры банкротства ООО «АИС-проект» и достройку жилого дома. Все участники процесса высказались за продолжение внешнего управления и восстановление платежеспособности ООО «АИС-проект».

Напомним, что строительство 12-этажного трехсекционного жилого дома на 212 квартир в поселке Кокошкино Новомосковского административного округа (НАО) осуществлялось на основании инвестиционного контракта, заключенного в 2004 году. В 2005 году права и обязанности по инвестконтракту были переданы новому инвестору-застройщику - ООО «АИС-проект». С 2009 года строительные работы на объекте приостановлены.

Внешнее управление в отношении «АИС-проект» было введено 2 августа 2012 года. Согласно федеральному закону 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года. Таким образом, у Р.С. Чиркова остается полгода для восстановления платежеспособности ООО «АИС-проект», иначе в августе 2014 года Арбитражный суд города Москвы может ввести конкурсное производство.

Москомстройинвест напоминает гражданам - участникам долевого строительства жилого дома в пос. Кокошкино, не включенным в реестр требований о передаче жилых помещений ООО «АИС-проект», о необходимости обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд города Москвы и к внешнему управляющему.

Напомним, информацию о том, как не стать обманутым дольщиком, можно получить на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала