timelapse
Все темы

Об МЦД расскажут на предприятиях Москвы и стойках «Живое общение»

Темы в материале

Информационные встречи о Московских центральных диаметрах (МЦД) проводятся на крупнейших предприятиях столицы, сообщил начальник дирекции МЦД Департамента транспорта столицы Андрей Акимов.

По его словам, собрания проходят в пешей доступности от станций МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

«Мы заранее информируем будущих пассажиров о новом виде общественного транспорта, рассказываем о маршрутах и подвижном составе, правилах валидации и стоимости проездных, о системе пересадок и тарифных зонах. Мы не просто рассказываем о проекте, а к каждой встрече готовим адресную презентацию, полезную сотрудникам конкретного предприятия, которые смогут пользоваться МЦД для поездок на работу», – сказал Андрей Акимов.

В Западном округе уже прошло 10 встреч: в колледже МВД, в Можайской библиотеке, ГПТП «Гранит», ООО «Кунцево-Электро» и др. Самым многочисленным стало собрание в АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – его посетило более 100 сотрудников.

Акимов добавил, что представители предприятий задают много вопросов о проекте, о станциях в их районе. Чаще всего их интересуют тарифы, способы оплаты, пассажирская инфраструктура станций.

Также к запуску МЦД проводят встречи в префектурах с главами управ. Уже прошли собрания в Новомосковском и Северо-Восточном округах.

Всего до запуска МЦД проведут не менее 50 встреч на предприятиях, в учебных заведениях и префектурах 10 округов Москвы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Кроме этого, на стойках «Живое общение» в метро начали раздавать информационные листовки с совмещенной схемой метро и первых двух диаметров.

«Это нужно для того, чтобы о запуске МЦД узнало максимальное количество пассажиров. Листовки тиражом 50 тыс. экземпляров распределили по стойкам «Живое общение» на 14 станциях метро. Благодаря «карманному» формату, их сможет сохранить каждый пассажир и пользоваться при необходимости в общественном транспорте. Листовка поможет построить альтернативные маршруты и покажет, где можно будет пересесть с метро на МЦД и Московское центральное кольцо», – пояснили в пресс-службе Департамента транспорта.

На стойках «Живое общение» пассажиры также смогут задать вопросы о маршрутах, стоимости проезда, действующих абонементах на диаметрах, правилах пересадки и валидации с подземки на новое наземное метро. К запуску МЦД консультанты стоек прошли специальное обучение.

Напомним, запуск первых двух диаметров улучшит транспортную доступность более 100 предприятий Москвы, на которых работают в совокупности более 200 тыс. человек.

Благодаря старту МЦД-1 станет удобнее добираться до следующих предприятий и организаций:

  • Всероссийский институт легких сплавов (металлургическое предприятие) вблизи станции Сетунь;
  • Череповецкий завод металлоконструкций у станции Кунцево;
  • Московский Бетонный завод Cembi вблизи станции Тестовская;
  • завод «Стройтехника» у станции Белорусская.

С запуском МЦД-2 улучшится транспортная доступность:

  • научно-технического парка МАИ у станции Ленинградская;
  • завода «Техностанкомаш» у станции Марьина Роща;
  • Московской обойной фабрики вблизи станции Каланчевская;
  • Очерского Машиностроительного завода вблизи станции Москва-Товарная;
  • завода Винтовых Свай «Верна» вблизи станции Калитники.

 

Железнодорожные станции приведут к стандартам МЦД

 

Более 60 касс МЦД-1 и МЦД-2 покрасят в цвет диаметров

 

Станцию Красный строитель благоустроят к запуску МЦД-2

 

Ряд остановок возле МЦД переименуют

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги