timelapse

Объем частных инвестиций в строительство ТПУ в Москве составит 200 - 240 млрд рублей

Темы в материале

Общий объем инвестиций в строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на территории столицы составит около 300 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, 200 - 240 млрд рублей из этой суммы - средства инвесторов.

«По нашим предварительным оценкам, вся программа строительства ТПУ будет стоить около 300 миллиардов рублей. Однако это примерная цифра, окончательная стоимость будет еще уточняться», - сказал М. Хуснуллин. Он отметил, что около 20% от общей стоимости будет составлять выполнение работ по технической части ТПУ.

«Эти работы будут прямо или косвенно связаны с финансированием из бюджета, остальные средства мы планируем привлечь от инвесторов», - подчеркнул заммэра.

М. Хуснуллин добавил, что в настоящее время активно ведутся работы по проектированию крупных ТПУ.

«Большие интересные проекты представили крупные компании, которые планируют строить ТПУ «Саларьево», «Ботанический сад», «Кунцево», «Спартак» и «Тушино», - рассказал заммэра.

Напомним, до 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она должна увязать в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Видео по ТПУ добавить