timelapse

ТПУ «Саларьево» будет введен в полном объеме в 2016 году

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) рядом со станцией метро «Саларьево» Сокольнической ветки в полном объеме планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной  политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это самый крупный транспортно-пересадочный узел, его площадь составит около 500 тысяч квадратных метров. Это единственный ТПУ, где будет построен паркинг на семь тысяч машиномест», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, здесь будет создано большое количество новых рабочих мест, что сделает ТПУ центром притяжения для прилегающих районов «новой Москвы».

«Кроме этого крупный паркинг будет использоваться как перехватывающая парковка у станции метро, что позволит разгрузить дорожную сеть», - подчеркнул заммэра.

Он отметил, что проект строительства ТПУ «Саларьево» полностью реализуется за счет средств частного инвестора.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железную дорогу).

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она должна увязать в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме