timelapse

Объемы ввода апартаментов в Москве ежегодно растут - Тимофеев

Темы в материале

Около 600-700 тыс. кв. метров апартаментов введут в столице по итогам 2016 года, заявил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В следующем году этот показатель будет еще больше. Тенденция к увеличению объемов ввода апартаментов есть, интерес инвесторов к этому виду недвижимости также высок, и он постоянно растет», - сказал К. Тимофеев.

При этом он отметил, что покупатели не видят разницы между покупкой жилья и апартаментов в центральной части города.

«Вопрос обеспечения жилья и апартаментов социальными объектами  в центральной части города не стоит остро, поэтому многие покупатели не видят принципиальной разницы между жильем и апартаментами», - пояснил председатель Комитета.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

«Жилищный кодекс на них не распространяется. Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие», - ранее пояснил К. Тимофеев.

Так, в отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

Метраж апартаментов в Москве колеблется от 30 кв. м до 200-300 «квадратов». 

Информационная служба портала Стройкомплекса