timelapse
Все темы

Перевести построенные апартаменты в жилье невозможно - Тимофеев

Темы в материале

Перевести объект из апартаментов в жилье можно только на этапе проектирования и лишь в том случае, если это не противоречит действующим нормативам, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, на этапах строительства и сдачи здания в эксплуатацию что-либо изменить уже нельзя. 

«Перевести уже построенные апартаменты в жилой фонд, несмотря на обещания ряда застройщиков, невозможно. Тем, кто хочет приравнять апартаменты к жилью, советую строить жилье», - рассказал К. Тимофеев в интервью «Коммерсанту».

По его словам, один из примеров, когда застройщики обещают перевести апартаменты в жилье, - «Клуб дзюдо» на ул. Куликовская, 9б, корп. 20, мкр. 2 в районе Северное Бутово на юго-западе столицы.

«Инвестор строил двухэтажный спортивный комплекс, в какой-то момент он сказал, что этого недостаточно, и попросил увеличить этажность до четырех. Ему пошли навстречу. В итоге нежилой спортивный объект сейчас продается как апартаменты. В договоре купли-продажи указано, что после сдачи объекта инвестор обязуется перевести его в жилье. Мы сделали контрольную закупку и отправили запрос в прокуратуру», - отметил К. Тимофеев.

Напомним, по итогам года в Москве введут порядка 700-800 тыс. кв. м апартаментов. Это более чем в два раза превысит прошлогодний результат.

Однако с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

«Жилищный кодекс на них не распространяется. Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие», - ранее пояснил К. Тимофеев.

Так, в отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

Метраж апартаментов в Москве колеблется от 30 кв. м до 200-300 «квадратов». 

Информационная служба портала Стройкомплекса