timelapse

Рынок апартаментов должен регламентировать 214-ФЗ - Минстрой

Темы в материале

Строительство апартаментов должно регламентироваться федеральным законом о долевом строительстве (214-ФЗ), заявил журналистам на семинаре «Диалог с инвестором» заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Строительство и продажа апартаментов должны осуществляться по тем же схемам и механизмам, что и строительство жилья», - сказал Н. Стасишин.

Он подчеркнул, что апартаменты также подлежат страхованию.

Сейчас прорабатываются поправки в законодательство, которые распространят действие 214-ФЗ на апартаменты, парковочные места и жилищно-строительные кооперативы.

Напомним, по итогам 2016 года в Москве введут порядка 700-800 тыс. кв. м апартаментов. Это более чем в два раза превысит прошлогодний результат.

Однако с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

«Жилищный кодекс на них не распространяется. Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие», - ранее пояснил К. Тимофеев.

Так, в отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

Метраж апартаментов в Москве колеблется от 30 кв. м до 200-300 «квадратов». 

Информационная служба портала Стройкомплекса