Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Обновлен состав Архитектурного совета города Москвы

Темы в материале

В состав Архитектурного совета Москвы вошли руководитель UNK project Юлий Борисов, директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук и партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Хочу поприветствовать новых коллег в составе Архсовета. Это настоящие профессионалы, которые умеют делать качественную, трудоемкую работу, и которые помогут нам советом и оценкой. Я убежден, что регулярная ротация приносит большую пользу. К нам приходят молодые архитекторы со свежим взглядом, своей позицией, интересными идеями», – сказал Сергей Кузнецов.

Он пояснил, что в состав совета входят ведущие архитекторы, представители органов исполнительной власти правительства Москвы и экспертного сообщества. На ежемесячных заседаниях рассматриваются значимые для города архитектурные объекты и решения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Что такое Архсовет Москвы
  • Архсовет
Что такое Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. 

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад

Юлий Борисов – соучредитель и главный архитектор проектного бюро UNK project, член Союза Московских Архитекторов. Входит в состав Градостроительного совета Москвы, округ Троицк, а также в Градсовет Южно-Сахалинской области. Среди знаковых проектов: павильон «Атомной энергии» на территории ВДНХ, Дворец водных видов спорта «Лужники», жилой квартал «МИРО» в инновационном центре Сколково и др.

Петр Кудрявцев – урбанист, социолог, партнер бюро Citymakers, которое занимается социокультурным программированием, созданием концепций развития городских районов и общественных пространств, а также образовательными проектами.

В 2013 году бюро Citymakers стало победителем международного конкурса на концепцию парка «Зарядье». Кудрявцев – автор более сотни статьей в ведущих архитектурных изданиях, ежегодно участвует в жюри конкурсов, занимается просветительской деятельностью.

Татьяна Гук – директор Института Генплана Москвы, член Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры. Принимала участие в программе реновации жилищного фонда. Под ее руководством подготовлены предложения в части комплексного благоустройства и создания комфортной городской среды, проекты Стандарта улучшенного благоустройства территорий реновации.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 464 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Гук осуществляла координацию программ «Развитие городской среды» и «Моя улица» совместно с Комплексом городского хозяйства Москвы.

Сергей Кузнецов добавил, что из состава Архсовета выйдут:

  • вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев;
  • председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов;
  • основатель и ректор Архитектурной школы «МАРШ», профессор МАрхИ Евгений Асс.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете. Он постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития города.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архсовета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

 

Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости

 

Архсовет запустил рубрику «Вопрос-ответ» для архитекторов

 

Выставка «АРХ Москва» пройдет в «Гостином дворе»

Информационная служба портала Стройкомплекса