timelapse

Объявлен конкурс на дизайн станций московского метро «Солнцево» и «Новопеределкино»

Темы в материале

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс столицы совместно с конструкторским бюро «Стрелка» объявил открытый национальный конкурс на архитектурно-художественное решение двух станций Калининско-Солнцевской линии метрополитена: «Солнцево» и «Новопеределкино». Об этом сообщил журналистам заместитель мэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Конкурс будет проходить с 23 июня по 13 ноября 2014 года.

«Мы хотим, чтобы эти станции стали градостроительными и архитектурными шедеврами», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, участники конкурса должны продумать схему навигации по станциям метро и внешний вид станционной мебели (скамеек, урн и т.д.).

Также заммэра отметил, что все участники получат оплату за свою работу. Кроме того, победитель конкурса будет осуществлять авторский надзор, и эта работа также будет оплачена.

«Мы приглашаем к участию в конкурсе российских дизайнеров и архитекторов, имеющих опыт в разработке интерьеров общественных и многофункциональных пространств», - отметил М. Хуснуллин.

Участники, начиная с 23 июня 2014 года, смогут подать заявку на оформление только одной из двух станций метро.

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе будет сформирован шорт-лист из десяти эскизных проектов станций метро, пять из которых будут посвящены оформлению станции «Солнцево» и пять - станции «Новопеределкино». На втором этапе конкурсные работы должны быть доработаны и представлены заказчику.

Оценивать работы участников будет жюри, куда войдут архитекторы, инженеры, дизайнеры, эксперты в лице профессиональных историков и искусствоведов, а также представители столичных властей.

Призовой фонд конкурса составит 3 890 000 рублей и будет разделен между десятью участниками, которые пройдут во второй этап конкурса. Для каждой из станций жюри отберет лучший проект, который в итоге и будет реализован. Кстати, победители конкурса смогут поучаствовать и в реализации архитектурного раздела проектной документации станций метро.

Техническое задание конкурса будет размещено на Портале Стройкомплекса www.stroi.mos.ru и официальном сайте конкурса. Там же будут опубликованы конкурсные работы, вышедшие в финал, и работы победителей.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент