timelapse

Заявка на шедевр

Темы в материале

Московское метро останется самым красивым в мире.

Столичная мэрия и институт «Стрелка» объявили конкурс на оформление станций Калининско-Солнцевской линии метро - «Солнцево» и «Новопеределкино», которые откроются в 2017 году. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Конкурс пройдет с 23 июня по 13 ноября. Столица выделила 3,89 млн рублей на 10 финалистов.

Как подчеркнул Хуснуллин, дизайн станций метро выносится на открытый конкурс впервые с 50-х годов. Станции «Комсомольская», «Лубянка», «Маяковская» стали всемирно известными сооружениями. Однако в последние десятилетия при строительстве метро во главу угла ставилась транспортная функция, а оформлением занимались во вторую очередь. - «Солнцево» и «Новопеределкино» должны стать архитектурными шедеврами, - говорит Хуснуллин.

Участникам предстоит продумать систему навигации, таблички и места для встреч. Обсудить проекты станций можно на сайте metro-competition.ru.

Новый 28-километровый радиус метро - участок Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Раменок» - планируется запустить в 2015 году, а до «Рассказовки» ветку продлят в 2017 году.

Напомним, в январе было запущено челночное движение от «Делового центра» до «Парка Победы». К 2020 году «Солнцевская» часть ветки соединится с «Калининской» - между «Третьяковской» и «Деловым центром» появятся станции «Кутузовский проспект», «Плющиха» и «Волхонка». С запуском нового радиуса 600 тысяч жителей запада Москвы смогут добираться до метро пешком.