timelapse

Нарисуйте «Солнцево»

Темы в материале

Облик новых станций метро создадут победители художественного конкурса. 

В понедельник стартовал открытый национальный конкурс на архитектурно-художественное решение двух станций строящейся Калининско-Солнцевской линии метрополитена: «Солнцево» и «Новопеределкино». Принято решение по конечной станции «Рассказовка» на той же линии в новой Москве. Она, как и юго-западная часть всей линии, начиная от станции «Раменки», будет открыта в сентябре 2017 года.

Калининско-Солнцевская линия - новая ветка метро, которая будет начинаться от станции «Деловой центр» Третьего пересадочного контура. По планам она полностью должна быть готова в 2020 году. 19 июня мэр столицы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин осмотрели ход работ в поселке Рассказовка, который станет крупнейшим центром притяжения на присоединенных территориях.

Сергей Собянин отметил, что Калининско-Солнцевская ветка станет самой длинной в Московском метрополитене: «Ее общая протяженность составит 24 километра, 12 станций. Вся эта линия строится достаточно динамично». По словам Марата Хуснуллина, строительство до станции метро «Раменки» идет по графику. «Стройка очень напряженная. Работает 2,5 тысячи человек в круглосуточном режиме», - цитирует заместителя мэра пресс-служба стройкомплекса.

Появление новой линии существенно улучшит транспортное обслуживание 600 тысяч москвичей - жителей районов Солнцево, Ново-Переделкино, Раменки и новой Москвы. Снизится нагрузка на юго-западный участок Сокольнической линии, особенно на станции «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Университет». Конечные остановки автобусных маршрутов, следующих на присоединенные территории, переместятся к Рассказовке, в результате уменьшится интенсивность движения автотранспорта по Боровскому шоссе, по проспектам Мичуринский, Вернадского, Ленинский, Киевскому шоссе и участку МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами.

Пришло время найти архитектурно-художественное решение двух станций - «Солнцево» и «Новопеределкино» - на новой ветке. Соответствующий конкурс по поручению мэра объявил стройкомплекс совместно с конструкторским бюро «Стрелка». Конкурс будет проходить с 23 июня по 13 ноября 2014 года. «Мы хотим, чтобы эти станции стали градостроительными и архитектурными шедеврами», - сказал журналистам Марат Хуснуллин.

По его словам, участники конкурса должны продумать схему навигации по станциям метро и внешний вид станционной мебели. Заммэра отметил, что все участники получат оплату за свою работу. Победитель конкурса будет осуществлять авторский надзор, эта работа тоже будет оплачена.

«Мы приглашаем российских дизайнеров и архитекторов, имеющих опыт в разработке интерьеров общественных и многофункциональных пространств», - сказал Марат Хуснуллин.

Участники смогут подать заявку на оформление только одной из двух станций метро, приводит подробности пресс-служба стройкомплекса. Конкурс будет проходить в два этапа. На первом жюри сформирует шорт-лист из десяти эскизных проектов - по пять на каждую станцию. На втором этапе конкурсные работы должны быть доработаны и представлены заказчику, после чего будут определены два победителя.

В состав жюри войдут архитекторы, инженеры, дизайнеры, историки и искусствоведы, а также представители столичных властей. Призовой фонд конкурса составит 3 млн 890 тысяч рублей и будет разделен между десятью участниками, которые пройдут во второй этап. Техническое задание будет размещено на портале стройкомплекса www.stroi.mos.ru и на официальном сайте конкурса.