timelapse

Образ современного метро создадут лучшие архитекторы

Темы в материале

Вчера в столице стартовал архитектурный конкурс на разработку дизайн-проекта двух станций метро. Участники будут состязаться за право оформить «Новопеределкино» и «Солнцево».

Проведение подобных конкурсов поможет избежать появления совершенно безликих станций, а также «художественных шедевров», подобных стеклянному панно на станции «Битцевский парк» или странных картин на жестяных коробах, подвешенных под потолком станции «Отрадное». Кроме того, проведение конкурса - возрожденная традиция.

- Когда метро начинали строить, еще в 30-е годы, было принято решение, что метро - это не только транспортная инфраструктура, это еще и архитектурно-градостроительное решение, поэтому московская подземка - самая красивая в мире, - сказал, объясняя идею конкурса заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Потом был период индустриализации, станции стали более простыми, более дешевыми. Сегодня мы реализуем одну из самых больших программ метро, с нами конкурируют только Шанхай и Пекин, поэтому мэром города было принято решение сделать ряд станций архитектурными шедеврами.

Заместитель мэра пояснил, что подобных конкурсов в столице не проводилось с пятидесятых годов, тогда они были всесоюзными, сегодня же к участию в состязании планируется привлечь не только россиян, но и зарубежных архитекторов с дизайнерами. - У иностранцев есть очень большой интерес к проекту, поэтому мы привлечем все лучшие команды, которые у нас есть в стране, в Москве, и международные, - сообщил Марат Хуснуллин.

Конкурс в первую очередь нацелен на российских архитекторов и дизайнеров, что, впрочем, не исключает участия международных команд. Состязание будет проводиться в два этапа: на первом компетентное жюри отберет 10 лучших работ - по пять для каждой из станций, на втором из каждой пятерки выберут лучший проект. Заммэра подчеркнул, что труд десяти прошедших в финал коллективов будет оплачен, для этого предусмотрен призовой фонд в размере 3 млн 890 тысяч рублей.

- Все участники конкурса получат оплату за свою работу, и дальше, когда будет готов проект, победитель будет осуществлять авторский надзор, что тоже будет оплачено, - пояснил заместитель мэра. Все работы, которые поступят на конкурс, планируется опубликовать на специальной странице в Интернете, ее адрес сообщат позже. Горожане смогут высказать свое мнение о проектах, однако решение все же будут принимать профессионалы - архитекторы, искусствоведы, архитектурные критики. По всей видимости, во главе жюри встанет Марат Хуснуллин. Заммэра подчеркнул, что если он возглавит жюри, его голос при принятии решений будет засчитываться наравне с голосами остальных участников. Имена победителей станут известны к ноябрю этого года. 

ДЕНИС ЛЕОНТЬЕВ

Есть общие требования к станциям: приоритетами являются удобство пассажира, удобная навигация и требования к комфорту среды, это касается света, уличной мебели, используемых материалов, художественное оформление. Должно быть представлено комплексное решение.