timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Одновременный выход трех ТПМК на стройплощадке метро: видео

Темы в материале

В конце ноября на стройплощадке будущего участка Люблинско-Дмитровской линии метро завершили работу сразу три тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК) – такое событие произошло впервые в истории современного отечественного метростроения.

Сооружение нового участка салатовой ветки длиной 6,9 км с тремя станциями – «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех» – началось в 2019 году. Он проходит вдоль Дмитровского шоссе.

Станция «Яхромская» появится у пересечения Дмитровки и улицы 800-летия Москвы, «Лианозово» – на пересечении Дмитровского шоссе и первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1), а «Физтех» возводят севернее бульвара Академика Ландау.

Правый тоннель между станциями «Яхромская» и «Лианозово» длиной 1,8 км проложил ТПМК «Клавдия». Щиты «Татьяна» и «Ирина» проделали путь от «Лианозово» до «Физтеха» длиной по 2,3 км. Сейчас развернуты работы по сооружению всех трех станций.

После ввода участка «Селигерская» − «Физтех» на Люблинско-Дмитровской линии метро будет работать 26 станций, а ее длина составит 46,5 км – это в два раза больше, чем в 2011 году. В перспективе между станциями «Кожуховская» и «Печатники» планируется построить 27-ю станцию салатовой ветки – «Южный порт».

Три станции салатовой ветки метро введут до конца 2023 года

Елизавета Бондаренко