timelapse
Все темы

Около 25 станций метро построят в Москве по итогам года – Бочкарев

Темы в материале

15 новых станций метро открылось в столице за десять месяцев этого года, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, до 2019 года планируется завершить строительство еще порядка десяти.

«В этом году мы уже ввели рекордные 32 км метро. Это 15 новых станций, построили два крупных депо. Планируем завершить строительство еще целого ряда станций. Возможно, некоторые из них поедут с пассажирами в начале 2019 года. Речь идет о четырех станциях Некрасовской (Кожуховской) линии, «Беломорской» на Замоскворецкой линии, «Савеловской» на Большом кольце», – рассказал А. Бочкарев в интервью радио «Эхо Москвы».

По его словам, интенсивные работы ведутся и на новом участке Сокольнической линии метро. Основное строительство четырех новых станций красной ветки также завершится в этом году.

«Таким образом, мы планируем закончить строительство порядка 25 станций до конца декабря, что является двойным рекордом по сравнению с лучшими годами строителей метро в Советском Союзе», – подчеркнул А. Бочкарев.

Он отметил, что главным проектом в программе развития метро в ближайшее время будет проектирование и строительство Большой кольцевой линии.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 12 тоннелепроходческих щитов. 

Большое кольцо метро замкнется к 2023 году

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса