timelapse

Около 70 млн квадратных метров недвижимости можно построить в столичных промзонах - К. Тимофеев

Темы в материале

На месте реорганизуемых производственных и промышленных территорий Москвы может быть построено порядка 70 млн кв. м жилой, социальной и административной недвижимости. Об этом 14 марта на выставке MIPIM-2013 сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 209 производственно-коммунальных зон, включающих большую часть промышленных зон. Общая площадь данных территорий составляет порядка 15,6 тыс. га. «Эти зоны являются одним из основных резервов градостроительного развития «старой» Москвы. На месте реорганизуемых территорий планируется размещать жилье, объекты социальной сферы, офисы, арендное жилье, гостиницы. Кроме того, для улучшения экологической ситуации бывших промышленных площадок в обязательном порядке будут формироваться озелененные территории», - подчеркнул К. Тимофеев.

По его словам, при реализации этого масштабного проекта город сталкивается с целым рядом трудностей. «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда на территории промзоны существует множество разрозненных правообладателей земельных участков и зданий. Например, рассматривали территорию общей площадью порядка 16 гектаров, а один-два арендатора, владеющие объектами площадью буквально по 200 - 300 квадратных метров, оказывались против дальнейшей реорганизации этой площадки», - отметил председатель Комитета.

Вторая проблема, по словам К. Тимофеева, заключается в том, что в городе отсутствует механизм освобождения территории от имущественных прав третьих лиц, использующих объекты и участки не по их функциональному назначению (например, как склады, офисы, объекты мелкооптовой и розничной торговли, общественного питания). Кроме того, отсутствует соответствующая градостроительная документация, в частности, разработанные проекты планировок. На сегодняшний день Градостроительно-земельной комиссией Москвы рассмотрено и утверждено порядка 15 проектов планировок производственных территорий.

Он также отметил, что власти Москвы не ставят перед собой задачу по выводу всего производства из города. Вопросы развития реорганизуемых производственных зон планируется рассматривать по двум направлениям: вывод неэффективных промышленных предприятий с последующим возведением жилья, объектов социальной инфраструктуры и рекреационным строительством, а также создание кластеров на базе действующих промышленных предприятий путем их модернизации и рационализации территорий.

«Таким образом, у нас нет задачи просто построить жилье, вывести промышленность. Наша задача - равномерно развивать эти территории, насыщать их всей необходимой инфраструктурой для создания новых городских кварталов, комфортных для проживания», - резюмировал К. Тимофеев.

Информационная служба портала