timelapse

Жители столичного Жулебино и подмосковных Котельников получат удобный доступ к метро в этом году

Ввод в эксплуатацию трех станций метро - «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» - на строящемся участке Таганско-Краснопресненской линии запланирован на конец 2013 года. После открытия к новым станциям метрополитена пешеходную доступность получит 90% населения районов Жулебино и подмосковного города Котельники.

Станция «Лермонтовский проспект» строится на пересечении Лермонтовского проспекта с Хвалынским бульваром. Проходка левого перегонного тоннеля от станции «Лермонтовский проспект» до «Выхино» уже завершена. Участок протяженностью около 1,8 километра строители прошли за 5,5 месяца, со средней скоростью проходки более 371 погонного метра в месяц. В правом перегонном тоннеле ведется монтаж тоннелепроходческого механизированного комплекса, в тестовом режиме начались пуско-наладочные работы. Подрядная организация приступила к сооружению трех пешеходных выходов со станции.

Станция «Жулебино» разместится в районе пересечения улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. На сегодняшний день тоннелепроходческий комплекс Lovat, приступивший к проходке левого перегонного тоннеля от «Жулебино» до «Лермонтовского проспекта» весной прошлого года, проложил 850 метров из 1592 метров. На объекте продолжается строительство станционного комплекса, началось сооружение пешеходного выхода.

На станции «Котельники», которая запроектирована на территории одноименного подмосковного города, сооружаются сваи ограждающих конструкций стартового котлована, а также выносятся инженерные коммуникации из зоны строительства. Строители ведут монтаж тоннелепроходческого механизированного комплекса Herrenknecht 736, который начнет прокладывать тоннель в сторону «Жулебино» в конце февраля.

Общая длина строящегося участка продления Таганско-Краснопресненской линии метро на юго-восток составит 6,6 км. Реализация проекта позволит улучшить транспортное обслуживание Жулебино, разгрузить транспортно-пересадочный узел «Выхино» и освободить Лермонтовский и Рязанский проспекты от большого количества маршрутов наземного общественного транспорта.

Информационная служба портала