timelapse

Оплачивать проекты по благоустройству и озеленению будут в зависимости от сложности

Темы в материале

С июля 2013 года Москомэкспертиза применяет новую методику определения цены проектных работ по благоустройству и озеленению, финансируемых за счет бюджета.

Как сообщили в Комитете, обновленная методика расчетов учитывает категорию сложности проектируемого объекта. Так, объекты, расположенные в исторической зоне, на территории природного комплекса, в труднодоступных местах либо на местности со сложным рельефом, водоемом, считаются сложными. Другими факторами, усложняющими проектирование, являются наличие высоковольтных линий электропередач, праздничное озеленение, этажность зданий и т.п.

К объектам и территориям, подпадающим под действие новых расценок, относятся парки, сады, скверы, бульвары, зоны отдыха, водоохранные зоны, площади, магистрали, сады на крышах зданий и над подземными сооружениями и др.

Как пояснил и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников, новая методика является базовым документом, в соответствии с которым рассчитывается сметная стоимость на проектирование по комплексному благоустройству и озеленению. «Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в результате применения новых расценок ожидаемое снижение стоимости проектных работ должно составить более 10%. С учетом объемов ежегодно реализуемых проектов по благоустройству и озеленению итоговая экономия будет значительной, а сэкономленные средства пойдут на развитие других приоритетных направлений», - рассказал он.

Пресс-релиз: "В Москве вводятся новые расценки на проектирование по комплексному благоустройству территорий".

Информационная служба портала