timelapse

Обустройство общественных пространств Москвы будет продолжено в ближайшие годы – С. Собянин

Темы в материале

Протяженность веломаршрутов в 2013 году увеличится более чем на 60 процентов, новые народные парки раскинутся на площади 100 га, начаты работы по созданию шести новых пешеходных улиц. О планах по обустройству общественных пространств столицы и.о. мэра Москвы Сергей Собянин рассказал 16 июля на заседании профильного Общественного совета.

Градоначальник напомнил, что в 2012 году была начата масштабная работа по обустройству крупнейших парков Москвы – парка Горького, Сокольников, Фили. В нынешнем году больший объем работы приходится на парки «второго уровня»: Тушино, Измайлово и другие. «Эта работа будет продолжаться в течение нескольких лет до тех пор, пока эти парки не будут приведены в самое лучшее состояние», - отметил и.о. мэра.

«В этом году реализуется новый проект под условным названием «народный парк» - это новые площадки, новые парковые зоны, которые обустраиваются по предложению москвичей, - продолжил Сергей Собянин. - Было подано около 200 заявок, из них отобрано 50 площадок на месте пустырей и заброшенных участков. Все 50 парков в этом году будут сделаны – это около 100 гектар новых благоустроенных территорий в непосредственной близости от жителей».

Кроме этого, по итогам встреч С. Собянина с депутатами местного самоуправления были отобраны еще около 20 различных объектов благоустройства: парков, скверов, пешеходных зон и т.д. «Все эти работы также уже начаты», - сказал и.о. мэра.

В прошлом году столичные власти обустроили Бульварное кольцо, сейчас приводятся в порядок около 25 скверов на Садовом кольце. «Это небольшие скверики, которые в предыдущие годы были достаточно запущены. В то же время через эти площадки в день проходят сотни тысяч людей. Конечно, требуется, чтобы они были максимально благоустроены и для пешеходов, и для тех, кто приходит туда отдохнуть», - подчеркнул Сергей Собянин.

Большой популярностью москвичей и гостей столицы пользуются новые пешеходные зоны, которые были созданы в 2012 году – Камергерский и Столешников переулки, Кузнецкий мост. Только за пять месяцев этого года их посетило около 3 млн человек. В настоящее время начато обустройство шести новых пешеходных зон: это Крымская набережная, Тверской проезд, Никольская улица, Большая Дмитровка, Лаврушинский переулок, Болотная площадь и территория от площади Гагарина к площади Европы (протяженность этого маршрута – 6,5 км). Помимо центра города, аналогичные работы ведутся почти в каждом административном округе.

«К 80 километрам велосипедных дорожек, которые были сделаны в предыдущие годы, в этом году добавиться еще около 50-ти. В том числе - самый крупный велосипедный маршрут от Музеона до Парка Победы. Новые велосипедные дорожки появятся и в рамках реконструкции вылетных магистралей», - сообщил Сергей Собянин.

Первоочередной задачей на ближайшее время глава города назвал анализ всех пешеходных маршрутов в городе, особенно наиболее востребованных. «Это необходимо, чтобы выработать комплекс мероприятий по наведению порядка на наших пешеходных улицах. В первую очередь - избавить их от избыточной рекламы, где необходимо – провести ремонтные работы, дополнительное освещение, благоустройство и так далее. Это большая системная работа, которая будет рассчитана на ближайшие годы», - добавил Сергей Собянин.

«Конечно, все наши проекты по обустройству общественных пространств должны носить более индивидуальный характер. Поэтому мы призываем всех активно участвовать в этой работе», - заключил и.о. мэра Москвы.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент