timelapse

В Москве впервые вводятся расценки на 3D-моделирование

Темы в материале

Новая методика по определению стоимости работ на изготовление демонстрационных материалов по планировке территорий введена в действие. Она касается макетов, чертежей, панорам, перспектив, планшетов, буклетов, 3D-моделирования, сообщили в Москомэкспертизе.

Как отметили в Комитете, расценки на 3D-моделирование при изготовлении компьютерных демонстрационных материалов для планировки территорий в систему ценообразования на строительные объекты городского заказа внедрены впервые. Виртуальные демонстрационные материалы, разрабатываемые и изготавливаемые проектными организациями и архитектурными бюро, используются для проведения градостроительных советов, публичных слушаний, согласований и экспертизы проектов планировки территорий и размещения объектов капитального строительства.

Кроме того, утверждены новые расценки на объемные демонстрационные материалы (макеты зданий и сооружений, макеты рельефа, планировочные макеты с объемами зданий в застройке) и плоскостные демонстрационные материалы (дубликаты чертежей на планшетах и подрамниках, буклеты, альбомы, демонстрационные чертежи).

Стоимость изготовления демо-материалов рассчитывается в зависимости от площади воспроизводимого объекта, масштаба изображения, характеристик и/или объема используемых материалов (пластмасса, дерево, пенопласт, пластилин, картон, бумага и др.). Учитывается также сложность исполнения (рельеф территории, объемы и панорамы существующей застройки, архитектурные и конструктивные решения, улично-дорожная сеть, площадь фасадов и озеленения, детальная проработка объекта с показом интерьера и т.п.).

По словам и.о. председателя Комитета Игоря Солонникова, в связи с развитием информационных систем и технологий на повестке дня стоит вопрос о более широком использовании 3D-моделирования при проектировании в строительстве.

«До сегодняшнего дня методики определения стоимости трехмерного моделирования при проведении проектных работ, тестировании застройки территорий и выборе оптимальных проектных решений не было. Теперь же, с введением расценок на 3D-моделирование, система расчетов стоимости изготовления виртуальных макетов на объекты капитального строительства городского заказа становится открытой и прозрачной», - подчеркнул он.

Информационная служба портала