timelapse

Проектировщиков научат работать со сталью в гражданском строительстве

Темы в материале

Совместную программу повышения квалификации для инженеров-проектировщиков запускают Московский государственный строительный университет (МГСУ) и Ассоциация развития стального строительства (АРСС).

Практикующих специалистов научат расчету и проектированию металлических конструкций в гражданском строительстве. «Металлоконструкции сегодня вызывают особый интерес профильного сообщества в силу конкретных преимуществ перед другими материалами. Это и сокращение сроков строительства, и длительность эксплуатации, и возможность перепланировок. Но, как показывает практика, даже понимая все преимущества строительства из металла, многие просто боятся отказаться от привычных стройматериалов», - рассказал генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

На учебном курсе будут рассмотрены основы работы и проектирования металлических конструкций многоэтажных каркасных зданий, применение действующих отечественных строительных норм, проанализирован зарубежный опыт металлостроительства, огнезащита и антикоррозийная обработка металлоконструкций.

В ходе практических занятий слушателям предстоит освоить определение нагрузок и компоновку каркаса многоэтажного здания, проектирование узлов сопряжения металлоконструкций. По итогам обучения участники спроектируют каркас и узлы многоэтажного здания гражданского назначения.

«Востребованность инженеров, способных проектировать здания на стальном каркасе, очевидна. Например, в «Москва-сити» две башни - «Стальная вершина» (бывшая «Евразия») и «Башня на набережной» построены с использованием металлоконструкций. А в регионах, в том числе, в Новосибирске, технология стального строительства используется для создания жилых кварталов», - отметил Д. Еремеев.

Как сообщили в АРСС, преподавателями курса станут ведущие специалисты профильных учебных и научных институтов, отечественных и зарубежных. Среди них - сотрудники Московского государственного строительного университета (МГСУ), Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) имени В.А. Кучеренко, Центрального научно- исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) им. Н. П. Мельникова.

Напомним, в октябре 2014 года в Москве было объявлено о создании Ассоциации развития стального строительства, в которую вошли металлургические компании, заводы по производству металлоконструкций, а также архитекторы и проектировщики.

«Цель создания организации - объединить профессионалов отрасли с тем, чтобы расширить использование металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства», - заявил тогда глава АРСС Дмитрий Еремеев.

Информационная служба портала