timelapse

Нормативную базу для использования 3D-проектирования в строительстве создадут к концу 2016 года

Темы в материале

Изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты в области строительства планируется внести до конца 2016 года. Это необходимо для использования в России технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling), сообщила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова.

По ее словам, перечень актов и образовательных стандартов, которые нуждаются в корректировке или разработке, Минстрой России представит до конца 2015 года.

Госэкспертиза с использованием BIM-модели (pdf.)

В конце 2014 года был утвержден план поэтапного внедрения технологий информационного проектирования в области промышленного и гражданского строительства. Его суть заключается в том, чтобы отобрать несколько пилотных проектов, разработанных с использованием BIM-технологий, провести экспертизу этих проектов и проанализировать полученный опыт.

«Наша цель – понять, с какими трудностями будут сталкиваться проектировщики при прохождении госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий, выявить системные ошибки и скорректировать соответствующим образом законодательство», - пояснила О. Дашкова.

Она также отметила положительный опыт Мосгосэкспертизы (входит в структуру Стройкомплекса), которая уже принимает на экспертизу BIM-проекты, и даже проводит обучающие курсы.

Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования.

Напомним, приказом Министерства строительства и ЖКХ России уже утвержден план внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, дающая все сведения о будущем объекте.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

Информационная служба портала