timelapse

Одна из самых развитых дорожно-транспортных сетей Москвы появится на ЗИЛе

Темы в материале

На территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) строится новый район Москвы. Здесь возводят жилые кварталы, деловой центр, парки, спортивный кластер. В результате на месте заброшенной промзоны получится «город в городе» с рабочими местами и социальными объектами.

Все это масштабное строительство ведется исключительно на средства инвесторов, город на себя взял лишь создание инженерной и дорожной инфраструктуры. Столичные власти провели два открытых конкурса на определение компании, которая построит дороги - как на территории завода, так и в зоне жилой застройки. Победителем стало АО «Мосинжпроект».

В жилых кварталах победителю конкурса предстоит проложить дороги районного и местного значения с проезжей частью от двух до шести полос. Для пешеходов построят подземный переход.

Также будет реконструирован участок Симоновской набережной и построено несколько автодорог, ведущих к ней. Через пути Московского центрального кольца возведут путепровод. К станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) «ЗИЛ» подведут подъездную дорогу и построят новые съезды.

«Строительство дорог на территории ЗИЛа является одним из очень важных этапов и позволит достичь нормального уровня транспортной обеспеченности новых объектов. Новая дорожная сеть будет интегрирована в общегородскую. Всего в течение ближайших трех лет здесь будет построено около 20 километров новых дорог», - отметил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Помимо этого, на Москве-реке планируется возвести три моста.  

«Проектом предполагается строительство двух пешеходных мостов в старом русле реки. Они станут продолжением прогулочной зоны и набережных», - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что также планируется построить автомобильный мост, который станет продолжением одной из центральных магистралей полуострова.

«Эта дорога протянется от Третьего транспортного кольца и через новый мост будет увязана с Варшавским шоссе», - пояснил главный архитектор.

Автомобильный мост пройдет параллельно железнодорожному путепроводу, по которому проходит маршрут Московского центрального кольца (МЦК).

Две станции МЦК и две станции метро

Транспортный каркас ЗИЛа усилит запуск Московского центрального кольца (МЦК).

«На территории строящегося комплекса появятся две платформы МКЖД. Они станут хорошим подспорьем для двух работающих здесь станций метро «Автозаводская» и «Технопарк» на Замоскворецкой линии», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, на базе станции метро «Технопарк» планируется построить одноименный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Он объединит станцию метро, остановки наземного городского пассажирского транспорта и личный транспорт.

Остановки общественного транспорта перенесут ближе к выходам метро и оборудуют навесами. Пересаживаться с одного вида транспорта на другой пассажиры смогут с минимальной потерей времени.

В составе ТПУ построят надземную пешеходную галерею. Из нее можно будет попасть на обе стороны проспекта Андропова, пройти к бизнес-центру «Нагатино i-Land» и детскому парку развлечений «Остров мечты».

До центра по воде за 20 минут

После завершения реконструкции набережной полуострова от ЗИЛа вверх по течению будут ходить пассажирские речные трамвайчики.

«В районе ЗИЛа будет 11-километровая набережная. Там появится причал. В перспективе мы планируем запустить там первое регулярное пассажирское речное движение: либо до метро «Таганская», либо до «Китай-города». Дорога до ЗИЛа из центра города по воде будет занимать около 15-20 минут», - пояснил С. Кузнецов.

Но есть и другие проекты по развитию водного движения района. В частности, возле ЗИЛа предполагается организовать переправу на другой берег реки. «Мы хотим организовать паромное движение, чтобы горожане могли добираться туда со стороны станции метро «Нагатинская», - сказал главный архитектор.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, вся территория ЗИЛа будет ядром развития, одним из стратегических проектов Москвы на ближайшие годы.

«Здесь будет построено 6 миллионов квадратных метров недвижимости - жилье, технопарки, детские центры, появится 48 тысяч новых рабочих мест. ЗИЛ сегодня является стратегическим проектом для российской столицы и одним из крупнейших проектов развития промзон в мире», - подчеркнул С. Собянин.

В настоящее время на ЗИЛе ведется активное строительство и часть объектов уже возведены - построен ледовый дворец, который в этом году принял чемпионат мира по хоккею.

Информационная служба портала Стройкомплекса