timelapse

Отчетность в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве можно будет предоставлять через Интернет

Темы в материале

Отчетность, связанную с привлечением денежных средств граждан в строительство жилья, можно будет подавать удаленно через Интернет, сообщил начальник отдела проверок и финансового контроля долевого строительства Москомстройинвеста Роман Четвероус.

По его словам, сегодня застройщики обязаны сдавать в Москомстройинвест ежеквартальную отчетность о своей деятельности на бумажных носителях.

«Отчетность предоставляется застройщиком в соответствии с 645-м постановлением правительства Российской Федерации. Для удобства застройщиков разработан сервис, через который они могут подавать отчетность в электронном виде. Мы сейчас будем вводить этот механизм на постоянной основе, чтобы в дальнейшем уйти от бумажной формы», - рассказал Р. Четвероус на открытом семинаре по предоставлению отчетности в электронном виде в рамках 214-ФЗ (закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).

Проводимая сегодня работа по переводу государственных услуг в электронный вид призвана облегчить деятельность столичных застройщиков. Правительство Москвы поставило перед всеми органами исполнительной власти задачу осуществлять более жесткий контроль над долевым строительством. 

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в ближайшее время планируется ужесточить проверки застройщиков жилья, которые привлекают средства граждан-соинвесторов. «В условиях кризиса всегда повышаются риски появления обманутых дольщиков. В связи с этим я предостерегаю всех граждан от необдуманных шагов», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что вкладывать деньги можно в проекты только тех застройщиков, которые работают в рамках 214-ФЗ. Также с особым вниманием нужно относиться к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).

Ольга Зеневич, собственный корреспондент