timelapse

Застройщики, занимающиеся долевым строительством жилья, оштрафованы более чем на 35 млн рублей с начала года

Темы в материале

На 35,1 млн рублей оштрафованы в первом квартале 2015 года 22 строительные компании, привлекающие денежные средства граждан для строительства жилья в Москве.

Только по результатам мартовских проверок недобросовестные компании заплатят около 28,7 млн рублей штрафов за нарушения в области долевого строительства. Причем на строителей «новой Москвы» приходится 2,5 млн рублей из этой суммы. Основная доля штрафов налагается за привлечение денежных средств лицом, не имеющим на это право (статья 14.28 КоАП), уточнили в Москомстройинвесте.

Всего в марте прошло 8 проверок (из них пять внеплановых), по итогам которых выдано четыре предписания об устранении нарушений, вынесено 66 постановлений о наложении штрафов.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства.

В настоящее время долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов является одним из наиболее распространенных способов улучшения их жилищных условий. Сегодня 145 застройщиков привлекают средства граждан с заключением договоров долевого участия (ДДУ), всего насчитывается около 52 тыс. таких договоров. Объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 530 млрд рублей.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на сегодня в Москве количество обманутых дольщиков уменьшилось до 250-300 человек.

Также, по его словам, в федеральное законодательство о долевом строительстве могут быть внесены изменения, касающиеся ужесточения контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

«Мы считаем, что на жилищно-строительные кооперативы должно распространяться действие 214-го федерального закона о долевом строительстве. Потому что сейчас ЖСК - это форма ухода из-под контроля, а по 214-му закону можно проверить застройщика, выявить и предупредить какие-то проблемы», - сказал М. Хуснуллин.

О том, как не стать обманутыми дольщиками, читайте здесь.

Информационная служба портала