timelapse

Большая часть строящегося в Москве жилья реализуется в рамках 214-ФЗ

Темы в материале

Квартиры в 352 жилых домах, строящихся сейчас в Москве, продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг рекламы, которую размещают застройщики, чтобы отследить, на каких условиях они предлагают приобрести строящееся жилье гражданам», - рассказал К. Тимофеев, добавив, что если продажи идут не по 214-ФЗ, то Комитет будет информировать граждан о возможных рисках покупки такого жилья.

Всего в столице сейчас строится 426 инвестиционных жилых домов, в том числе 387 объектов - с привлечением денежных средств граждан. «Мониторинг этих 387 объектов показал, что большая часть жилья строится в рамках законных схем», - подчеркнул глава ведомства.

В частности, на основании договоров долевого участия (ДДУ) квартиры реализуются на 352 объектах, 33 дома продаются в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

«По двум объектам выявлено незаконное привлечение денежных средств граждан, когда покупателям предлагали заключать предварительные договоры на покупку квартир. Все недобросовестные застройщики привлечены к административной ответственности с наложением штрафов», - рассказал К. Тимофеев.

Москомстройинвест усилил контроль застройщиков, привлекающих денежные средства граждан: с начала года проведено 28 проверок застройщиков. По результатам - 22 застройщика были оштрафованы на сумму 35,11 млн рублей.

Напомним, приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, здесь.

Информационная служба портала