timelapse

Пайщикам проблемного дома СУ-155 в Щербинке вернут вложенные деньги к сентябрю

Темы в материале

Пайщики дома-долгостроя в городе Щербинка (Новая Москва) смогут получить вложенные деньги к сентябрю, сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова.

Банк «Российский капитал», которому поручена достройка проблемных объектов СУ-155, планирует до конца августа заключить договоры уступки прав требований по договорам паенакопления со всеми участниками строительства дома на ул. Железнодорожная, вл. 39, корп. 1, 2.

Заключение таких договоров позволит вернуть пайщикам деньги, вложенные в строительство жилья. Арбитражный суд Московской области вынес уже 186 определений о включении требований граждан-участников строительства в реестр требований по передаче жилых помещений.

«Исходя из того, что банк планирует заключать договоры с пятью-шестью гражданами ежедневно, начиная с 7 июля 2017 года, то до конца августа со всеми 186 гражданами будут заключены договоры», - сказала Е. Храмова.

Представитель банка «Российский капитал» уточнил, что для соблюдения этих сроков необходимо, чтобы все документы пайщиков были в порядке. Объем выплат должен быть подтвержден определением арбитражного суда.

Договор уступки будет заключаться между четырьмя сторонами: пайщиком, АО «СУ-155», ООО «РК-Строй» (входит в структуру банка «Российский капитал» и курирует строительство объектов СУ-155) и ЖСК «Губернский» или ЖСК «Зодчий» - в зависимости от того, через какой из них пайщик приобретал права на квартиру.

«Отдельно будет обсуждаться механизм работы с пайщиками, у которых оформлена ипотека, а также с теми, кто не полностью оплатил сумму паевого и/или вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив. На следующей неделе планируется провести совещание с участием представителей банка «Российский капитал», граждан и банка «Возрождение», с которым у пайщиков заключены договоры ипотеки и оформлены залоги пая либо прав требований на жилое помещение», - пояснили в Москомстройинвесте.

Гражданам, включенным в реестр требований о передаче жилых помещений и продолжающим оплачивать паевые взносы в рассрочку, придется уточнять сумму выплат отдельным определением арбитражного суда. При этом представители банка «Российский капитал» обещали рассмотреть возможность выплаты части требований пайщиков, которая указана в первом определении арбитражного суда.

Напомним, возобновление строительства дома в Щербинке на ул. Железнодорожная оказалось невозможным из-за неразрешимых проблем, связанных с правами на участок.  

21 июня Минстрой РФ одобрил предложение Москомстройинвеста возвратить гражданам-участникам строительства вложенные средства и дал поручение АКБ «Российский капитал» (ПАО) осуществить это.

Информационная служба портала Стройкомплекса