timelapse
Все темы

Парк с амфитеатром и полянами для пикника создадут на ЗИЛе

Темы в материале

Парк с секретными садами, полянами для пикников, променадом и амфитеатром с видом на Москву-реку появится на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Парк «На набережной» протянется на 4 км, его площадь превысит 18 га. В него войдут набережная Марка Шагала, которая была создана в бывшей промзоне «ЗИЛ» в 2016 году, и территории вдоль русла Москвы-реки от ул. Тюфелева Роща до Даниловского моста, передает портал mos.ru.

«Обустройство парка планируется начать в 2019 году, сейчас ведутся подготовительные работы», – сказал С. Кузнецов.

Парк можно условно разделить на четыре тематические зоны: спорт, прогулки у воды, гастрономические прогулки и парковый отдых.

Горожане смогут выбирать маршруты, занятия и развлечения. Здесь будет все для того, чтобы провести там целый день, встретиться с друзьями.

«Концепция благоустройства разрабатывалась с учетом сохранения существующих деревьев и посадкой новых, устройством пешеходных и велосипедных маршрутов. Парк «На набережной» станет частью зеленого пояса парков ЗИЛа – это территории искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток», – сказал С. Кузнецов.

В прибрежном парке откроется четыре пешеходных маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». Для любителей активного отдыха обустроят беговую и велосипедную дорожки длиной почти 4 км.

Беговую дорожку оснастят бесшовным каучуковым покрытием, снижающим нагрузку на суставы при беге.

Кроме того, будут созданы детские игровые площадки, спортплощадки с тренажерами, откроются пункты проката спортивного инвентаря, сигвеев и велосипедов.

Вдоль набережной появится единая прогулочная аллея длиной 1,7 км. По всему парку расположатся зеленые полянки и холмы для пикников, а также секретные сады со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями, огороженные деревьями и кустарниками.

В тени деревьев поставят скамейки для отдыха и питьевые фонтанчики. К уже растущим деревьям планируется высадить рябины, березы, вязы, а также хвойные породы деревьев — ели, лиственницы, пихты и сосны.

Кустарники дополнят кизильником блестящим, сиренью и спиреей. На газонах высадят многолетние травы, характерные для природы средней полосы России: молинию голубую, пушицу, полынь и ковыль.

Прямо у воды появится променад. К реке оборудуют несколько удобных спусков, создадут деревянные и плавучие понтоны. А на ее глади построят закольцованную террасу со смотровой площадкой.

В парк «На набережной» можно будет прибыть по воде — для речных трамвайчиков сделают три причала. В прибрежной зоне организуют несколько сцен и площадок для проведения концертов, спектаклей и лекций под открытым небом.

На набережной также откроются кафе и рестораны, по всему парку поставят киоски с мороженым и уличные фуд-корты, а также более 20 мобильных точек с едой и напитками.

Горожане и туристы в зависимости от своих предпочтений смогут выбрать маршруты для прогулок и места для проведения досуга. Поможет в этом навигация парка – все указатели, таблички и вывески сделают на русском и английском языках.

Гулять здесь можно будет круглосуточно. В вечерние часы в парке зажгутся энергосберегающие фонари, появится и ландшафтная подсветка.

Напомним, в этом году на территории бывшего завода им. Лихачева открылся уникальный парк «Тюфелева роща».

 

Плавучий бассейн появится на набережной Марка Шагала 

 

Когда на ЗИЛе начнут строить филиал Эрмитажа

 

150-метровый небоскреб возведут в бывшей промзоне

 

Как изменится промзона «ЗИЛ»

Информационная служба портала Стройкомплекса