timelapse
Все темы

«Секретные» сады, круглый бассейн и прогулки «по воде»: как изменится набережная ЗИЛа

Темы в материале

Объекты по теме

Парк «Тюфелева роща»

Уже в следующем году на карте Москвы появится новая точка притяжения – парк «На набережной». Он расположится на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) и протянется на 4 км. В него войдут набережная Марка Шагала, созданная в бывшей промзоне в 2016 году, и территории вдоль русла Москвы-реки от ул. Тюфелева Роща до Даниловского моста.

Основой концепции парка «На набережной» стали четыре взаимно интегрированных тематических пространства (маршрута) – «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад».

Горожане и туристы в зависимости от своих предпочтений смогут выбрать маршруты для прогулок и места для проведения досуга. Поможет в этом навигация парка – все указатели, таблички и вывески сделают на русском и английском языках.

 

Маршрут «Магниты»

Это градостроительный и архитектурный маршрут. На нем точки притяжения – «магниты» – расположены вдоль  линии набережной. Такими магнитами служат площади и павильоны, а также площадки для культурных  мероприятий, 6 кафе, 10 киосков с мороженым и напитками, 25 мобильных точек с уличной едой.

 

Маршрут «Променад»

Он целиком посвящен водной тематике. Маршрут пройдет по берегу Москвы-реки по всей длине парка. Гуляющие смогут приблизиться к воде по любому из трех специально оборудованных спусков с обустроенными местами для отдыха. В целях безопасности спуски будут хорошо освещены.

Кроме того, предусмотрена возможность не только отдохнуть на берегу, но и прогуляться прямо «по воде» – по нижней террасе с сетью деревянных и плавучих понтонов.

Для тех, кто захочет с берега полюбоваться водной гладью, задуман 150-метровый интегрированный в ландшафт амфитеатр с видом на реку.

«Променад» также включает собственный причал для речного транспорта, стоянку для яхт и комплекс водных видов спорта для любителей активного отдыха. Причал будет принимать прогулочные теплоходы и речные трамвайчики.

Главной достопримечательностью маршрута станет круглый бассейн диаметром 25 метров, устроенный прямо посреди Москвы-реки. Его оборудуют системой подогрева воды, что позволит плавать в нем круглый год. Прямо к бассейну будет выходить улица Лисицкого. По ней всего за пару минут можно будет дойти до парка «Тюфелева роща».

 

Маршрут «Отдых»

Его основой станет аллея для прогулок длиной 2,1 км с примыкающими к ней садами. Она будет включать 10 «секретных» садов со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями, которые откроются взгляду по мере продвижения по маршруту. Также появится отдельный микромаршрут «В лесу».

Беседки, павильоны и административные здания интегрируют в ландшафт и «замаскируют» под его элементы.

На протяжении всего маршрута будут встречаться насыпные озелененные холмы-павильоны высотой 3,5 метра, в которых от глаз скроются технические помещения парка.

Насыпные холмы-барьеры с высаженными на них деревьями высотой 1,5 метра запроектированы как защита парка и домов жилого комплекса «ЗИЛАРТ» от ветра с реки. И, наконец, полуметровые холмы-цветники будут выполнять эстетическую функцию, визуально разделять пространство набережной.

Маршрут «Спорт»

Для любителей активного отдыха разработан маршрут «Спорт»: вело- и беговые дорожки по всей длине набережной, два пункта проката спортинвентаря, 5 городских пунктов велопроката, 9 спортивных площадок и 6 площадок для игр.

Элементы ландшафта маршрута и оборудование максимально приспособят к занятиям спортом. Например, беговую дорожку длиной 2,3 метра, которая будет расстелена на протяжении всей набережной, оснастят каучуковым покрытием с бесшовной  поверхностью. Оно снижает нагрузку на суставы и не изнашивается при перепадах температур. На этом же маршруте зимой оборудуют лыжню.

Гулять в парке можно будет круглосуточно. В вечерние часы здесь зажгутся энергосберегающие фонари, появится ландшафтная подсветка.

Обустройство парка планируется начать в 2019 году, сейчас ведутся подготовительные работы.

Площадь благоустройства составит 18,5 га. К уже растущим деревьям добавятся рябины, березы, вязы, а также хвойные породы деревьев — ели, лиственницы, пихты и сосны.

Кустарники дополнят кизильником блестящим, сиренью и спиреей. На газонах высадят многолетние травы, характерные для природы средней полосы России: молинию голубую, пушицу, полынь и ковыль.

Парк «На набережной» вместе с уже открывшейся «Тюфелевой рощей»  станет частью масштабного проекта по озеленению территории ЗИЛа. Под озеленение отведут 48% бывшей промзоны.

 

Плавучий бассейн появится на набережной Марка Шагала 

 

Когда на ЗИЛе начнут строить филиал Эрмитажа

 

150-метровый небоскреб возведут в бывшей промзоне

 

Как изменится промзона «ЗИЛ»

 

Парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе

 

 Все о редевелопменте промзон

Екатерина Борисова

Связанные объекты строительства