timelapse

Парк «Зарядье» откроют в канун 870-летия Москвы - Собянин

Темы в материале

Открыть парк «Зарядье» у стен Кремля планируется ко Дню города в 2017 году, когда Москве исполнится 870 лет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Под размещение парка «Зарядье» был отдан самый дорогой участок московской земли площадью 13 гектаров - рядом с Красной площадью, у стен Кремля, на набережной Москвы-реки. Можно было бы построить там новую гостиницу. Она тоже нужна городу. Но даже в самой крупной гостинице останавливаются максимум 100 - 200 тысяч человек в год. А в новом парке смогут отдохнуть миллионы человек ежегодно», - рассказал С. Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва»

Он напомнил, что в прошлом году проводился международный конкурс на разработку ландшафтной концепции парка «Зарядье». Победителями стали американцы из архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Разработанный ими проект воплощает сложнейшую идею воссоздать ландшафты основных климатических зон России, которые, пересекаясь, будут спускаться к Москве-реке.

«То есть они предлагают на 13 гектарах спуска к Москве-реке создать немного искусственной тундры, немного средней полосы с березками, немного степной зоны с ее разнотравьем и так далее. Ничего подобного в нашем парковом искусстве еще не было», - пояснил градоначальник.

Наряду со строительством парка планируется расширить пешеходную часть Москворецкой набережной и устроить там причал для кораблей, отметил мэр. Москворецкий мост также станет частично пешеходным и свяжет Зарядье с пешеходной зоной в Замоскворечье.

«Сейчас продолжается подготовка площадки под строительство парка, ведется разборка остатков гостиницы. Работа предстоит масштабная. Но она будет неспешной и очень качественной. Если не возникнет каких-то непредвиденных сложностей, мы планируем открыть «Зарядье» ко Дню города в 2017 году», - заключил С. Собянин.

Напомним, в январе 2012 года Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром РФ, предложил мэру Москвы Сергею Собянину разбить парк на месте снесенной гостиницы «Россия».

Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Проект парка «Зарядье» основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. На территорию парка перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: северный ландшафт, степь, лес и заливные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Использование новых технологий позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Проект «Зарядья» отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, соединяя характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля. Парк должен стать уникальным центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. С проектами победителей конкурса можно ознакомиться здесь.

Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать все новости об этапах его строительства.

Алена Терновая, собственный корреспондент