timelapse

Количество пожаров на стройках Москвы снизилось - Мосгосстройнадзор

Темы в материале

За восемь месяцев текущего года на стройках Москвы произошло 22 пожара, что на два случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 29 августа на пресс-конференции в Москве сообщил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев.

Как рассказал Н. Беляев, в течение последних шести лет ведомство фиксирует устойчивое снижение количества пожаров на строительных площадках.

«Если в 2007 году нами было зафиксировано 74 случая пожаров, то в 2012-м - 41. Кроме того, в 2011 - 2012 годах не отмечено ни одного случая гибели людей на пожарах при строительстве», - сказал Н. Беляев.

Говоря о причинах возникновения пожаров, представитель ведомства отметил, что основной причиной является неосторожное обращение с огнем, в частности, курение на строительной площадке (девять случаев с начала этого года). Среди других причин: неисправность электрооборудования (шесть случаев); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих приборов (четыре случая) и при проведении огневых работ (три случая).

Н. Беляев также сообщил, что важное место в процессе профилактики пожаров занимают штрафные санкции, применяемые к нарушителям.

«За восемь месяцев этого года общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей требований пожарной безопасности, составила уже более 21 миллиона рублей, что почти в два раза превышает сумму штрафов за аналогичный период прошлого года», - отметил Н. Беляев и добавил, что повышение требовательности способствовало уменьшению на 12% нарушений пожарной безопасности, а также снижению количества пожаров.

«На сегодняшний день число пожаров на строящихся объектах, несмотря на специфику, связанную с проведением огневых, сварочных и других пожароопасных работ, составляет менее 0,2% от общего количества пожаров в городе», - подытожил представитель Мосгосстройнадзора.

Максим Аверин, собственный корреспондент