timelapse

Москомархитектура будет выдавать колористические паспорта на фасады зданий бесплатно

Темы в материале

В рамках оптимизации административных процедур столичные власти упростили выдачу колористического паспорта и отменили взимание платы за эту услугу, размер которой ранее составлял около 30 - 35 тысяч рублей. Об этом сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Оформление колористического паспорта - это непременное условие для получения ордера на проведение капитального ремонта или окраски фасадов зданий и сооружений. Без ордера производство любых фасадных работ запрещено.

Оформление колористического паспорта перестало быть необходимостью при строительстве зданий. Отныне колористический паспорт можно оформить перед началом выполнения фасадных работ.

Первичная выдача документа занимает не больше 35 дней, если объект не является ни памятником истории и культуры, ни выявленным объектом культурного наследия, но расположен на территории объектов культурного наследия. В течение этого же срока колористический паспорт представляется на фасады зданий, часть помещений которых признана объектом культурного наследия. Во всех остальных случаях получить первый документ можно в срок до 25 дней. Выданный паспорт действует неограниченное время.

Внесение изменений в действующий колористический паспорт занимает до 25 календарных дней для зданий, которые не являются памятниками, но расположены в границах территории объектов культурного наследия или в охранных зонах, а также для объектов, частично признанных объектами культурного наследия. Откорректировать колористический паспорт для других строений можно за 15 дней. Однако если паспорт выдавался по форме, утвержденной Москомархитектурой, срок увеличивается до 30 дней и до 20 дней соответственно.

Напомним, в целях формирования архитектурно-художественного облика Москвы столичное правительство утвердило постановление о колористических решениях фасадов зданий весной прошлого года. Согласно документу, колористическое решение фасадов объекта может быть типовым и индивидуальным. Типовые колористические решения подлежат обновлению раз в пять лет, а индивидуальные планируется разрабатывать по каждому конкретному объекту.

В паспорте могут быть предусмотрены три варианта колористического решения фасадов с соответствующей маркировкой цвета, которая характеризуется изменением насыщенности цвета не более чем на 5%. Изменить цвет фасада можно только после переоформления паспорта.

Информационная служба портала