timelapse

Первые этажи жилых домов планируется переоборудовать в удобные квартиры для маломобильных горожан

Темы в материале

Для домов массового строительства разработаны архитектурно-технические решения по переустройству квартир на первых этажах для проживания в них людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов-колясочников), сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Речь идет о современных домах серий П44-1/17 и П44Т-1/17 и других. Проектировщики предложили преобразовывать имеющиеся помещения в 1-, 2-, 3- или 4-комнатные квартиры, к которым возможно пристроить лоджию или балкон. Кухня в подобной квартире оборудуется мойкой и плитой консольного типа, а также жарочным шкафом.

Одна из отличительных особенностей таких квартир - увеличенные санузлы, спроектированные с учетом необходимой территории для маневра кресла-коляски около санитарных приборов. 3- и 4-комнатные квартиры предлагается оснастить дополнительным гостевым санузлом.

Предложенные архитектурно-технические решения предусматривают увеличенную ширину дверных проемов и отсутствие порогов. Для беспрепятственного доступа маломобильных граждан в здание будут использоваться пандус на входе и наклонный подъемник в вестибюле.

В одном из вариантов переустройства первых этажей предлагается обустраивать нежилое помещение, которое можно использовать для обслуживания людей с ограниченными возможностями - например, медпункт или пункт по обслуживанию механизмов подъемников.

Все решения согласованы Департаментом социальной защиты населения города Москвы и размещены в Московском территориальном строительном каталоге.

Работа по заказу Департамента градостроительной политики Москвы выполнена Институтом градостроительства совместно с Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (ГУП МНИИТЭП) в рамках реализации программы социальной интеграции инвалидов и повышения качества жизни лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Информационная служба портала