timelapse

Первое разрешение на строительство в электронном виде было выдано в Москве год назад

Темы в материале

Первое электронное разрешение на строительство год назад, в конце февраля 2014 года, получило казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС») для возведения двух домов в Некрасовке на юго-востоке Москвы, сообщили в Департаменте градостроительной политики столицы.

По словам начальника отдела автоматизации КП «УГС» Инны Кондратюк, с февраля 2013 года предприятие получило 72 разрешения на строительство (еще 29 было продлено) и 36 объектов были сданы в эксплуатацию по электронным разрешениям на ввод.

Она отметила, что электронная форма получения разрешения на строительство очень удобна: не нужно никуда возить электронные документы, предварительно оформлять доверенность на сотрудника, стоять в очередях. Это экономит массу времени для решения других рабочих вопросов.

«Работать в электронной системе, безусловно, предпочтительней, поскольку мы можем отслеживать движение документа по всем этапам его прохождения. Это абсолютно прозрачный процесс, поэтому отрадно, что Москва активно внедряет именно такую систему взаимодействия с чиновниками», - сообщила И. Кондратюк.

Напомним, Стройкомплекс Москвы предоставляет застройщикам ключевые государственные услуги: выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации; получение паспорта колористического решения - с помощью портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

График проведения семинаров-совещаний по вопросам получения государственных услуг в электронном виде опубликован на Портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Информацию о предоставлении госуслуг в электронном виде также можно найти на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала