timelapse

Первая служба в новом храме на Строгинском бульваре пройдет в Рождество

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Строгинский бульвар

Работы по возведению церкви на Строгинском бульваре планируется завершить к Рождеству 2016 года, сообщил депутат Госдумы, куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

По его словам, верхний храм строится в честь равноапостольных Новомученников и Исповедников Российских, нижний - в честь Царственных страстотерпцев, убитой царской семьи последнего российского императора.

«Должен сказать, что нижний храм на Строгинском бульваре, посвященный царственным страстотерпцам, не единственный, который мы строим по программе в честь погибшей царской семьи. Например, в Новоподмосковном переулке Войковского района на севере столицы построен храм в честь Святых Царственных мучеников-страстотерпцев», - отметил В. Ресин.

Недавно проведенная повторная генетическая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи. Прихожане церкви на Строгинском бульваре надеются, что частицы мощей членов императорской семьи передадут и в новый храм.

«Конечно, в этом можно увидеть определенный символизм: мы строим новые храмы, а новые исследования раскрывают нам сегодня недосказанные события российской истории. Я бы назвал это моментом истины. Важно всем понимать - решение вопроса, когда и где размещать частицы святых мощей кого-либо из святых, признанных церковью, является исключительно прерогативой Русской православной церкви», - считает В. Ресин.

На прошлой неделе в храме на Строгинском бульваре были освящены и торжественно установлены кресты. Ведется отделка нижнего храма - разводка сетей, укладка напольной плитки, установка купели для крещения.

Полностью завершить все строительные работы в храмовом комплексе планируется в 2018 году. «Приход отметит 100-летие мученической кончины последнего русского царя и его семьи в новом храме», - заключил В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья программа пополнилась 150 объектами в «новой Москве».

«В 2014 году программу расширили - к 200 московским храмам добавилось порядка 150-ти в Троицком и Новомосковском округах. Более того, первая церковь в «новой Москве» уже построена - это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на 500 прихожан. Ведутся работы еще на девяти площадках. Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов», - ранее заявил В. Ресин. 

По его словам, сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей.