timelapse
Все темы

Первые дома по реновации на месте бывшего «Черкизона» появятся в 2019 году

Темы в материале

Первые жилые дома по программе реновации на территории бывшего Черкизовского рынка будут построены до конца следующего года, заявил журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы начали строительство жилья по программе реновации на одном из участков бывшей территории Черкизовского рынка. Общая площадь нового жилья на первом участке составляет около 70 тыс. кв. м. Часть нового жилья может быть готова уже до конца следующего года», – сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что недавно федеральные власти передали в собственность Москве еще один участок площадью около 45 га под строительство жилья по реновации на территории бывшего Черкизовского рынка.

«Здесь возможно возведение еще около 200 тыс. кв. м жилья для переселенцев. На этот участок сейчас разрабатывается градостроительная документация, я думаю, что к середине следующего года она будет готова», – сказал М. Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что перед проектировщиками стоит задача создания нового полноценного жилого квартала с объектами различных функций.

«Это будет не просто район с жилыми домами, но и с офисами, с социальными объектами, с комфортной и благоустроенной средой. Например, часть площадки, которая граничит с историческим прудом, будет застраиваться домами высотой не более пяти этажей», – отметил глава Стройкомплекса.

Он подчеркнул, что этот район также будет иметь высокую транспортную доступность.

«Неподалеку располагаются две станции метро, две станции Московского центрального кольца, проходит реконструированное Щелковское шоссе и Северо-Восточная хорда», – пояснил заммэра.

По его словам, жители района Измайлово, которых планируется переселить по программе реновации из ветхого жилья на эти площадки, поддержали такие градостроительные решения и планы.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включен 5 171 дом.

Уже утвержден адресный список из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,8 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.  

37 домов построено, в проектировании находятся еще более 220. На 50 площадках идут строительные работы. 

 

На сегодня переезды начались в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

 

В Москве идет переселение из 30 домов по реновации

 

Утверждено еще 13 стартовых площадок реновации 

 

Названы победители конкурса на пять площадок реновации

 

60 тыс. квартир получат переселенцы по реновации до 2022 года

 

Первые дома Фонда реновации построят в 2020 году

 

Научный подход к строительству домов по реновации

 

Часто задаваемые вопросы о программе реновации жилья

 

Все о программе реновации жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса