timelapse

Первые пострадавшие дольщики в Щербинке получат квартиры в 2018 году

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Щербинка, улица Мостотреста

Застройщики подтвердили готовность достроить жилые дома и предоставить квартиры пострадавшим участникам долевого строительства жилья в Щербинке (Новая Москва).

Строительство домов на ул. Мостотреста, вл. 7 и ул. Люблинская предусматривалось инвестиционным контрактом от 2003 года между Администрацией городского округа Щербинка, Минмособлстроем и ЗАО «Объединение Прогресс».

В 2004 году к реализации проекта был привлечен инвестор ООО «Ингорстрой». Однако он не направил собранные средства граждан в строительство, поэтому работы не начинались.

Правительство Москвы начало решать проблему по этим объектам в 2012 году, когда новые территории присоединили к столице. Были определены новые инвесторы - ООО «Териберский берег» и ООО «ПРОФАКТИВ», с которыми достигнуто соглашение о решении проблемы обманутых граждан.

С новыми застройщиками заключено соглашение о реализации развития микрорайона. Причем они должны не только застраивать эти территории, но и выполнять обязательства прежнего инвестора.

По словам представителя ООО «Териберский берег», для развития микрорайона предусмотрено три очереди строительства. Несколько квартир из каждой очереди будут выделяться пострадавшим гражданам.

«У нас есть вся разрешительная документация. Постановлением администрации Щербинки утвержден проект планировки территории, есть решение Градостроительно-земельной комиссии, все земельные вопросы улажены. Мы начинаем реализацию первой очереди жилого комплекса. Именно в этих домах постараемся выделить дольщикам максимальное количество квартир», - пояснил представитель инвестора.

Он отметил, что первые жилые дома планируется ввести в четвертом квартале 2018 года.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров напомнил, что с заявлениями на включение в Реестр пострадавших граждан обратилось 123 человека, 75 из них включены.

«Сегодня реестр окончательно не сформирован, поэтому окончательно говорить о том, скольким гражданам нужно предоставить жилье, еще рано», - пояснил А. Гончаров.

Реестр пострадавших граждан, который велся городским округом Щербинка, носит учетный характер и не имеет юридической силы. 

«Анализ и проверка документов граждан по этому реестру не осуществлялись. Он имел заявительный характер в отношении граждан. Дольщики не могли быть признаны обманутыми по тем признакам, которые были установлены в Московской области», - сказал А. Гончаров.

Он поручил представителям компаний-застройщиков направить в Москомстройинвест перечень вопросов, которые требуют разрешения для выполнения обязательств перед гражданами.

Специалисты Москомстройинвеста также проведут выборку по оплатам дольщиками договоров долевого участия, чтобы определить, кто внес оплату в полном объеме, а кто частично.

Информационная служба портала Стройкомплекса