timelapse

Почти 100 млн пассажиров перевезло МЦК за год работы

Темы в материале

Московское центральное кольцо (МЦК) 10 сентября отметило первую годовщину со дня запуска пассажирского движения.

«За год работы поезда «Ласточка», курсирующие на МЦК в часы пик с минимальным интервалом пять минут, перевезли почти 100 миллионов пассажиров», - сообщается на официальном канале пресс-службы РЖД в Telegram.

Открытие Московского центрального кольца помогло разгрузить практически все линии московского метро и центральные железнодорожные вокзалы. 7 сентября пассажиропоток на 31 станции МЦК превысил 385 тысяч человек.

Для жителей Москвы доступно 14 пересадок с метро на МЦК. После завершения строительства станций метро «Шелепиха», «Окружная», «Нижегородская» будет уже 17 пересадок. 

Благодаря новой транспортной магистрали сократился пассажиропоток на загруженных линиях метро. Например, на Кольцевой линии - на 15%, Сокольнической - на 20%, Люблинской – на 14%, Филевской - на 12%.

Для пассажиров пригородных поездов со станций МЦК доступны шесть пересадок на пригородные поезда. После завершения строительства железнодорожных платформ в 2018 году на Курском, Павелецком, Рижском и Горьковском направлениях количество пересадок увеличится до десяти.

За год работы нового кольца около 25 млн пассажиров с шести радиальных направлений железных дорог за год пересели на МЦК, не доезжая до центральных вокзалов.

На новом кольце внедрены все инновационные способы оплаты, существующие в Европе, чтобы каждый пассажир, включая иностранных туристов, мог оплатить проезд удобным ему способом. При оплате бесконтактной картой Mastercard в дни празднования 870-летия Москвы и дня рождения Московского центрального кольца 9 и 10 сентября, а также в ночное время, проезд по МЦК стоил всего один рубль. При этом оплатить поездку можно прямо на турникете пластиковой картой, мобильным приложением (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay), наручными часами или браслетом.

В рамках празднования дня рождения МЦК на станции «Лужники» был представлен новый пилотный проект по оплате проезда на МЦК через платежную систему AliPay, который охватывает сейчас пять станций МЦК: «Лужники», «Измайлово», «Деловой центр», «Локомотив» и «Площадь Гагарина». Запуск платежной системы Alipay сделает МЦК более привлекательным для туристов из Китая, поскольку новый инструмент позволит покупать билеты привычным для них способом. Планируется, что до конца года приобрести проездные билеты с помощью Alipay можно будет на всех станциях МЦК.

Все подробности о МЦК можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полная информация обо всех пересадках, а также интересные подробности о реализации проекта и его истории.

 

Все о строительстве МЦК

 

Информационная служба портала Стройкомплекса