timelapse

Почти 200 дольщиков ЖК «Академ-Палас» просят признать их потерпевшими

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, проспект Вернадского, 78

Росимущество может инициировать процедуру банкротства застройщика ЖК «Академ-Палас» на западе столицы, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Строительные работы на площадке жилого комплекса по адресу: проспект Вернадского, д. 78 не ведутся уже несколько лет. В ноябре прошлого года в отношении руководства компании АО «ОСК» было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

«Сейчас проводятся следственные мероприятия. В рамках уголовного дела к нам обратилось около 190 человек. Но сколько всего дольщиков будет признано потерпевшими, пока говорить рано», - заявил прокурор Западного округа Москвы Григорий Родионов.

А. Гончаров дал поручение сделать запрос в следственные органы, чтобы уточнить число потерпевших дольщиков.

Он отметил, что у застройщика есть вся необходимая документация, в том числе разрешение на строительство до 19 июня 2018 года, однако работы так и не возобновились.

Ранее застройщику поручалось предоставить в Москомстройинвест график работ и схему финансирования, найти инвестора или соинвестора для завершения стройки. Но ни один из пунктов не был выполнен.

Как сообщил представитель Мосгосстройнадзора, не была проведена и консервация объекта. Застройщику выписаны штрафы. В марте планируется провести очередную проверку объекта.

Инвестконтракт на строительство ЖК был заключен в 2003 году. Застройщику был оформлен полный пакет документов, необходимый для строительства.

Участок, на котором возводится ЖК «Академ-Палас», расположен на территории МГТУ «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА). Он находится в ведении Росимущества.

У застройщика есть просрочка платежей по арендной плате за земельный участок. Задолженность (вместе с пени) составляет около 300 млн руб., согласно решению суда.  Сейчас оно оспаривается в апелляционном суде. Если суд примет решение в пользу Росимущества, и АО «ОСК» не погасит задолженность, то Федеральное агентство по управлению государственным имуществом может инициировать процедуру банкротства застройщика.

Также Росимуществу совместно с МИРЭА необходимо проработать вопрос о дальнейшей реализации инвестконтракта.

А. Гончаров отметил, что Москомстройинвест планирует проработать вопрос о возможном обращении в суд с заявлением о ликвидации застройщика.

Информационная служба портала Стройкомплекса