timelapse

Квартиры дольщиков ЖК «Ново-Никольское» не выставят на торги при банкротстве застройщика

Темы в материале

Дома в жилом комплексе «Ново-Никольское» в Новой Москве, которые проинвестировали граждане, не будут выставлены на торги в связи с банкротством застройщика. Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, арбитражный суд Московской области 17 марта применил в отношении ООО «Агрострой» специализированную процедуру закона о банкротстве.   

«Это позволит выделить из общего имущества застройщика дома, построенные за счет средств дольщиков, и обособить их. На погашение долгов, требований и достройку домов пойдут средства от реализации другого имущества застройщика», - сказал А. Гончаров.

По его словам, также будет составлен реестр требований дольщиков. Для этого гражданам нужно обратиться в суд с заявлениями о включении их требований о передаче жилых помещений (или вложенных денежных средств) в реестр требований кредиторов ООО «Агрострой». После этого на общем собрании  кредиторов определится способ достройки объектов.

В суд поступило уже более 40 таких заявлений. Первые заседания по их рассмотрению пройдут 25 мая.

Напомним, жилой комплекс «Ново-Никольское» возводится в поселении Первомайское, вблизи дер. Ивановское. Стройка началась в 2012 году. Здесь планировалось возвести многоэтажные и малоэтажные дома, коттеджи, таунхаусы, детский сад на 150 мест и школу на 850 мест.

По данным Москомстройинвеста, по объекту заключено 954 договора участия в долевом строительстве.

Кредитная линия для строительства ЖК открыта Сбербанком, который даже в банкротства застройщика не отказывается от взятых на себя обязательств. В конце прошлого года был выделен кредит в размере около 420 млн рублей, однако деньги так и не были востребованы застройщиков.

Основным препятствием для возобновления финансирования стал конфликт между соакционерами ООО «Агрострой». В отношении компании-застройщика 3 марта 2017 года арбитражный суд Московской области ввел процедуру банкротства.

Информационная служба портала Стройкомплекса